search

10:39
28 января - Кудесы - Славянские праздники

28 января отмечают Кудесы. Это день угощения домового.

После ужина оставляют за печкой горшочек каши, обложенный горячими углями, чтобы каша не остыла до полночи, когда домовой придет ужинать. Название праздника - кудесы (бубны) - указывает на то, что наши предки общались с домовым или же просто веселились, услаждая слух музыкой: «Хозяин-батюшка, прими нашу кашу! И ешь пироги — наш дом береги!» 

Наше жилище, наш дом. Кто истинный хозяин в доме? Домовой! Он — покровитель хозяйства, хранитель домашнего очага.

Многие из нас еще от бабушек слышали о том, что в каждом доме живет домовой. Кто-то верит в это, кто-то нет. Но, так или иначе, существует объяснение, кто же такой на самом деле домовой, как он выглядит и где живет. Домовой – это домашний дух, который живет в каждом доме, незримо охраняя хозяев от бед и несчастий, и следит за порядком, но вот на глаза он показывается не каждому. Без домового не может стоять ни один дом.

Как выглядит домовой, точно утверждать ни кто не может. Он очень осторожен и предпочитает не показываться на глаза. Известно только, что он очень силён, лохмат, борода у него длинная, а руки — большие с широкими ладонями, поросшими мягкими волосами. Домового могут видеть маленькие дети: барабашка, например, иногда даже играет с ребёнком и отвечает на его вопросы. Домового можно чаще слышать, чем видеть. Он шумит, бродит ночами по дому, вздыхает, бормочет...

В сей день почитается как сам Велес, так и его воинство. Рассказывается о происхождении велесичей, небесных воинов Велеса. Обычно велесичей почитают детьми Велеса, Сварожичами, которые подчинились Велесу - главе небесных воинств. Но есть среди них и те, которые сошли с небес на Землю и поселились между людьми: это древние богатыри: волотоманы, асилки, духи пращуров, а также духи лесов, полей, вод и гор. Те из них, кто попал в лес – стал лешим, кто в воду – водяным, кто в поле – полевым, а кто в дом – домовым. Домовые со временем они стали переманивать привычки и повадки людей, и даже стали питаться энергетикой человеческой пищи. Именно поэтому, если Вы хотите задобрить своего домового необходимо оставлять на ночь на столе различные лакомства: мучные изделия, молоко, кашу, воду. Эту еду, потом следует отдать животным. Ни в коем случае, нельзя оставлять на столе вилки, ножи, соль, перец, так как это может очень сильно разозлить домового.

Домовой очень не любит ленивых хозяев, не живет в домах, где скандалят, пьют, не переносит громкого крика и свиста. Зато очень любит, когда о нём помнят, угощают, благодарят за помощь, здороваются и прощаются, дарят подарки. Любит домовой развлекаться, забирая поиграть ваши вещи, но всегда отдает, если попросить.

Довольно хорошо видят домовых кошки. Может Вы когда-нибудь замечали, как она пристально что-то разглядывает в пустоте. Это что-то и есть домовой.

Домовой - полезное и милое существо.

 


Поделиться с друзьями:
Просмотров: 106 | Добавил: VIGO | Теги: славянские праздники, обычаи | Рейтинг: 0.0/0

Схожие материалы (по ключевым словам):
Всего комментариев: 0
avatar