Город Лермонтов, Ставропольский край | Общественно-информационный сайт
Яндекс.Погода
Главная » 2021 » Марта » 2 » За что мы платим, и кто виноват?
11:43
За что мы платим, и кто виноват?
В нашем доме по улице Октябрьской продолжается начисление платежей за отопление по средним значениям, а не по показаниям приборов учета. Это длиться уже несколько месяцев. На отправленный мною запрос в ЗАО «ЮЭК» я получил следующий ответ:
В десяти многоквартирных домах Лермонтова в течение 2020 года закончился межповерочный интервал приборов учета в тепловых узлах домов, что чревато начислением оплаты за потребленный ресурс не по фактическим показаниям приборов учета, а по объемам среднемесячного потребления коммунального ресурса. Однако, и данный подход будет действовать только в течение трех месяцев, а затем ЗАО «ЮЭК» обязано начислять по нормативу потребления, что является намного выше и приведет к дополнительным расходам жителей.
Факт завершения сроков межповерочного интервала приборов учета был своевременно зафиксирован обеими компаниями: ЗАО «ЮЭК» и ООО «ЖКХ». Последняя, по закону, должна была оперативно провести поверку приборов учета и затем пригласить комиссию ЗАО «ЮЭК» для принятия и составления актов ввода в эксплуатацию приборов учета. При этом поверка должна проводиться в полном соответствии с положениями Приказа Минпромторга от 02.07.2015 г. №1815 «Об утверждении порядка проведения поверки средств измерений, требования к знаку поверки, содержанию о поверке»,
Управляющая компания действительно приглашала ЗАО «ЮЭК» для приемки приборов учета в эксплуатацию по каждому из указанных МКД, однако, каждый раз выявлялись нарушения в действиях ООО «ЖКХ» по проведению поверки приборов учета. В связи с чем, ЗАО «ЮЭК» по закону не имело права принять данные приборы в эксплуатацию.
Основными нарушениями, выявленными при проверке приборов учета, стали следующие: несоответствие фактически нанесенных на приборы учета поверительных клейм клеймам, указанным в свидетельствах о поверке, кроме этого, не совпадал и срок проведения поверки: на приборе указан срок проведения мероприятий - III квартал, в документах – IV квартал. А они должны быть идентичными.
И такие погрешности, не позволяющие принять приборы учета в эксплуатацию, выявлены в каждом доме. Особенно в данном случае надо отметить тот факт, что по адресу ул. Матвиенко, дом 10 корп. 1 на момент проверки было выявлено, что ранее установленные на приборы учета пломбы ЗАО «ЮЭК» стоят на месте, то есть их никто не снимал. Как в таком случае возможно было провести поверку? Очевидно, что никак!
Все нарушения зафиксированы в актах проверки комиссией из сотрудников ЗАО «ЮЭК» и переданы представителю ООО «ЖКХ» и председателям домовых комитетов. Однако, воз и ныне там.
Идя навстречу жителям домов ЗАО «ЮЭК» в январе и феврале 2021 года по-прежнему, в нарушение законодательства, начислило оплату за тепло по среднему значению. Хотя уже обязана была считать по нормативу.
В целях защиты интересов жителей ЗАО «ЮЭК» направило письмо в адрес ООО «ЖКХ», в котором предложило незамедлительно, в течение марта 2021 года, обеспечить надлежащую поверку приборов учета и сдачу их в эксплуатацию. Однако уверенности в том, что ООО «ЖКХ» это сделает, нет никакой. Вместо этого ООО «ЖКХ» на протяжении длительного времени обвиняет ЗАО «ЮЭК» в умышленном необоснованном нежелании принимать приборы учета якобы с целью получить дополнительные денежные средства с жителей.
В сложившейся ситуации ЗАО «ЮЭК» было вынуждено направить заявление в прокуратуру города Лермонтова с просьбой разобраться в причинах столь удивительной настойчивости ООО «ЖКХ» в нежелании провести поверку приборов учета как того требует законодательство, а также с просьбой принять меры прокурорского реагирования к ООО «ЖКХ» с целью защитить интересы жителей МКД.
Дополнительно ЗАО «ЮЭК» уведомило, что в соответствии с законодательством мы, жители, имеем право подать от каждого дома коллективный судебный иск к ООО «ЖКХ» о взыскании убытков, понесённых в связи с ненадлежащим исполнением договоров управления МКД.
Просмотров: 99 | Добавил: Эксперт | Рейтинг: 0.0/0
Администрация сайта Лермонтов26 не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной частными лицами в разделе "Блоги"
Поделитесь в социальных сетях
Всего комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий, войдите:
Авторизация
Вы зашли на сайт в качестве гостя,
чтобы участвовать в жизни сайта, пожалуйста, авторизуйтесь

или пройдите регистрацию без использования соцсетей
Новое видео
Новости Лермонтова от 9 апреля 2021
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

Сегодня сайт посещали:
VIGO, medes