search

19:19
Зачем аэропортам нужно присваивать имена великих соотечественников?

Уже не первый раз на страницах различных социальных сетей встречаю призывы принять участие в голосовании за присвоение аэропортам имен великих людей. Откуда взялась эта идея, кто организаторы, зачем это нужно?

Кто организаторы?

Изучив найденную информацию, выясняем, что организаторами конкурса выступают Общественная палата Российской Федерации, Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество. Один из инициаторов проекта, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) отметил, что цель проекта — объединить россиян любовью к собственной истории.

Откуда взялась такая идея?

Традиция называть аэропорты человеческими именами зародилась в США, американцы по сей день остаются одними из самых активных ее последователей. Впервые в 1947 году международный нью-йоркский аэропорт был назван в честь бывшего мэра Нью-Йорка Фиорелло Ла Гуардия. Сегодня почти половина американских аэропортов носит чье-либо имя: аэропорт Нового Орлеана – Луи Армстронга, другой нью-йоркский международный аэропорт – Джона Ф. Кеннеди, международный аэропорт Вашингтона – Рональда Рейгана, аэропорт в Далласе – Джорджа Буша (старшего). Традиция давать аэропортам имена известных людей прижилась и в Европе. Так, например, в Италии по названиям аэропортов можно изучать историю и культуру страны. Римский аэропорт носит имя Леонардо да Винчи, болонский – изобретателя радио Гульельмо Маркони, пармский – Джузеппе Верди, аэропорт Римини – Федерико Феллини, генуэзский назван в честь Христофора Колумба. Именные аэропорты есть в большинстве европейских стран, а также странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Зачем это нужно?

Получается, что идея заимствована у государства, история и культура которого в разы меньше истории и культуры России. Неужели у нас нет своих идей, или в России больше заняться нечем? Правительство никак не может справится с ростом цен на бензин. Естественно, от цен на топливо напрямую зависят цены и на все остальные товары народного потребления. Кредитные организации (банки) собираются вводить комиссию на безналичные переводы, даже внутри своей организации. То есть, если я захочу с одной своей банковской карты перевести деньги на другую карту того же банка, то вынужден буду заплатить комиссию. Также придумываются новые законы, чтобы обложить людей еще какими-нибудь налогами. Например налог для самозанятых. В общем, в стране куча более существенных проблем, чем имена аэропортам. Кстати, после присвоения имен, аэропорты нужно будет оформлять внешне, для соответствия присвоенному имени. А это, наверняка немалые деньги. А между тем, практически ежедневно, по телеканалам мы видим сообщения: собираем средства на лечение (операцию) больному ребенку. Операции почему-то в Израиле и в Германии. Государство не в состоянии лечить собственных детей?! Зато имена аэропортам - это важно!

Голосование

Судя по результатам голосования, в опросе приняло участие 123 787 человек. По некоторым данным, в регионе КМВ проживает около миллиона человек, получается, что 800 тысяч человек не хотят участвовать, либо им все равно, чье имя будет носить аэропорт в Минеральных водах. Кстати, лидирует имя Михаил Лермонтов. Если аэропорту присвоят имя Михаила Юрьевича, как он будет называться? Аэропорт Лермонтова? Появится повод для шуток жителям нашего города: мол, аэропорт Лермонтова вроде бы есть, но на самом деле в Лермонтове аэропорта нет)))

Подведу итог: на мой взгляд, ненужная, бессмысленная идея. Историю можно и нужно знать, но изучать ее надо не по названиям аэропортов или улиц. Много смысла в том, что одна из улиц нашего города названа именем первого премьер-министра Республики Конго? Пройтись по городу и задать жителям один вопрос: кто такой Патрис Эмери Лумумба? Много ли жителей дадут внятный ответ?

Объединить россиян любовью к истории? Так-себе идея!

С уважением, житель города Лермонтов, Виталий Гончаров


Поделиться с друзьями:
Категория: Люди и общество | Просмотров: 240 | Добавил: VIGO | Теги: аэропорты, великие имена | Рейтинг: 5.0/2

Схожие материалы (по ключевым словам):
Всего комментариев: 4
0
1. avatar koka-lermont пишет 28 Ноября 2018 в 20:09 :
VIGO Поддерживаю в том, что это проклятое имя Патрис надо уничтожить и вернуть прежнее название: улица Железнодорожная.
С именем аэропорта не надо мудрить: просто аэропорт Минеральные воды. Просто и понятно.

0
2. VIGO пишет 28 Ноября 2018 в 21:51 :
koka-lermont (к. 1), Дело в том, что переименование толком ничего не даст. На авиационных лоциях он так и останется аэропорт Минеральные воды. К чему эта вся бессмыслица? И вот только сейчас обнаружил, что в инициаторах переименований фигурирует РПЦ! Причем тут религия и аэропорты - непонятно

0
3. VIGO пишет 28 Ноября 2018 в 22:41 :
Раз уж зашел разговор об улицах нашего города: ул. Железнодорожная переименована в Патриса Лумумбы, ул. Школьная в ул. Гагарина, ул. Рабочая в Пятигорскую. Затем ул. Пятигорская была поделена на 3 улицы: собственно Пятигорскую, Решетника и пер. Заводской. Так? Может я ошибаюсь, может не знаю еще про какую-нибудь улицу. Интересно, а в школах изучают историю города Лермонтова? Отводится этой теме хотя бы 1 час? А ведь именно это и есть самая настоящая история, отсюда надо начинать!

0
4. avatar koka-lermont пишет 29 Ноября 2018 в 19:44 :
VIGO (к. 3),добавлю: ул Ленина была первоначально проспект Лермонтова.

[img]http://https://ic.pics.livejournal.com/koka_lermont/20254019/2583674/2583674_original.jpg[/img]

avatar