search

15:55
11 сентября – Всероссийский день трезвости

«Миф о русском пьянстве»

 

11 сентября – Всероссийский день трезвости

 

10 сентября в конференц-зале МУ МДК города Лермонтова состоялась встреча учащихся МБОУ СОШ №2 со старшим инспектором ГОН ОУУП и ДН ОМВД России по г. Лермонтову майором полиции Михаилом Константиновичем Мызниковым и инспектором ГОН ОУУП и ДН ОМВД России по г. Лермонтову майором полиции Александром Леонидовичем Ким.

 

Встреча была посвящена теме «Употребление алкоголя в России: миф о русском пьянстве».

Весьма распространённое мнение о том, что пьянство — это отличительная особенность русского народа, что русские пили во все времена — не имеет ничего общего с действительностью. Данный исторический миф представляет собой немалую опасность, так как навязывает русским людям несвойственную им склонность к чрезмерному употреблению алкоголя.

На самом деле, такое явление как пьянство было совершенно несвойственно нашим предкам. Русский историк, этнограф, знаток обычаев и нравов народа, профессор Н.И. Костомаров доказал, что в Древней Руси пили очень мало. Лишь на избранные праздники варили медовуху, брагу или пиво, крепость которых не превышала 5-10 градусов. Надо заметить, что у славян было только три повода поднять хмельную чару: после рождения ребенка, в честь победы над врагом и во время похорон.

Во времена мощного подъема России в XV – XVII веках русские являлись самой трезвой нацией в мире. Даже иностранцы, бывавшие в России в те времена, отмечали, что трезвый образ жизни – национальная черта наших предков.

Поэтому утверждение, что в России пьянство традиционно, в корне неверно. Можно лишь сказать, что это навязанная «традиция».

По данной теме для учащихся школы заведующий информационно-просветительским отделом МУ МДК Серафима Степанова провела исторический экскурс.

 

Инспекторами полиции много говорилось о вреде употребления алкоголя среди несовершеннолетних и взрослого населения нашей страны. Была приведена убийственная статистика: по данным Всемирной организации здравоохранения уровень пьянства в России в настоящее время таков, что половина 40-летних мужчин не доживает до пенсионного возраста; продолжительность жизни мужчин на 10 лет меньше, чем женщин; 30% молодых людей с 13-летнего возраста регулярно употребляют алкоголь; 70% убийств совершаются на почве пьянства; алкоголь в России уносит не менее одного миллиона человеческих жизней в год.


Поделиться с друзьями:
Категория: Культура | Просмотров: 156 | Добавил: МУЗЕЙ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar