search

11:14
15 октября 1814 года родился Михаил Юрьевич Лермонтов. (литературная встреча)
15 октября в развлекательном центре «МИР» проходила литературная встреча «Из пламя и света рожденное слово», посвященная памяти Михаила Юрьевича Лермонтова. Организаторами мероприятия стали сотрудники музея и центральной библиотеки. В литературной встрече приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, атомной промышленности, правоохранительных органов, педагоги-ветераны, сотрудники и читатели библиотек, представители администрации и общественность города Лермонтова. Среди приглашённых были поэты и писатели города.
15 октября 1814 года родился Михаил Юрьевич. Лермонтов – то явление в поэзии, которое принято называть чудом. Поэзия Лермонтова – это целый мир поэтических открытий. Можно, к примеру, прожить многие годы на Кавказе и, только прочитав Лермонтова, впервые заметить, что Бештау «сизо-голубой», что Машук перед грозой действительно дымится, «как загашенный факел».
На Кавказе можно побывать и одному, и в обществе близких друзей. Но оказаться здесь в одиночестве – невозможно. Везде и всюду вас будет сопровождать Лермонтов: в походе и на отдыхе, в диких ущельях и на горных дорогах, в аулах и городах. Любуясь суровой и величественной красотой Кавказа, вы непременно с благодарностью вспомните о великом поэте. Вспомните потому, что перед вами откроются живописные картины, с которыми вы когда-то уже познакомились и навсегда полюбили, читая Лермонтова.
И когда у вас не будет хватать слов, чтобы выразить переполнившие вас чувства, вы прибегните к помощи Лермонтова. Это может случиться и «В глубокой теснине Дарьяла, где роется Терек во мгле», и

Там, где сливаяся шумят
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры.


Волнующее ощущение постоянной близости к вам поэта вы испытаете в Ставрополе и Тамани, в Азербайджане и Грузии, в Осетии и Дагестане, где побывал Лермонтов на Кавказе.
В нашу жизнь Лермонтовские стихи вошли с детства. Свободно и легко мы подчинились волнистому ритму «Русалки», тихим строкам «Ангела», манящей тревожности «Паруса». Лермонтов живет среди нас. И каждый заново для себя открывает Лермонтова.
Поделиться с друзьями:
Категория: Культура | Просмотров: 2121 | Добавил: indra | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 5
0
1. Вита пишет 16 Октября 2012 в 22:11 :
А можно поподробнее, кто из поэтов и писателей города там присутствовал, и были ли где-то объявления об этом мероприятии? Или это была закрытая встреча?

+1
2. VIGO пишет 16 Октября 2012 в 23:19 :
Вита (к. 1), Подробней о мероприятиях, посвященных дню рождения М.Ю. Лермонтова смотрите в передаче "Городские новости" 19 октября

0
3. Вита пишет 17 Октября 2012 в 10:50 :
VIGO (к. 2),'так это ещё не скоро будет, а интересно узнать сейчас biggrin

0
4. Kassandra пишет 17 Октября 2012 в 11:22 :
Вита (к. 3), Присутствовали Максимов Юрий Георгиевич, Слепцов Филипп Максимович. Юрий Георгиевич читал свою поэмы "Наш поэт". А так то в душе, может каждый из нас писатель или поэт wink

0
5. Вита пишет 17 Октября 2012 в 22:56 :
Kassandra (к. 4),спасибо за информацию. Просто в этот день Юрий Георгиевич присутствовал на нашем лит.объединении"Светоч" в Радуге. И никто не упоминал об ещё одном мероприятии в МИРе. Я только здесь о нём и прочитала, и не только я.

avatar