search
menu
person

Популярные новости


16:49
1 января 1943 года - день освобождения Кавказских Минеральных Вод от немецко-фашистских захватчиков

Война, навязанная гитлеровской Германией Советскому Союзу, не обошла стороной и города Кавказских Минеральный Вод.

Кавказские Минеральные Воды фашисты оккупировали 10 августа 1942 года. Так начался период, который впоследствии местные жители назвали «пять месяцев беды». На окраинах Кисловодска, Пятигорска и Минеральных Вод стоят памятники на месте массовых расстрелов гражданских лиц, в основном евреев. Стремясь пресечь попытки сопротивления оккупационному режиму, гитлеровцы на видных местах повесили объявления: «Если будет убит немецкий солдат, то за него будет немедленно расстреляно 100 жителей города».

Массовый террор осуществлялся в Пятигорске, где свирепствовал зловещий батальон «Бергман», также в Ессентуках, Железноводске, Минеральных Водах, в Георгиевске. В Пятигорске и Ставрополе были пущены в ход «душегубки». На территории края фашисты создали несколько лагерей военнопленных.

1 января 1943 года войска Закавказского фронта перешли в наступление. Уже 3 января части и соединения 58-й армии овладели Моздоком и Малгобеком. 5 января войска 58-й и 9-й армий вышли к городу и железнодорожному узлу Прохладному.

И наконец утром 11 января 1943 года танковые и моторизованные группы стрелковых частей вышли к восточным окраинам города Минеральные Воды. Танковый батальон под командованием капитана В.Я. Петрова прорвался к железнодорожной станции и атаковал находившиеся на путях вражеские эшелоны. Вскоре к «воротам» Кавказских Минеральных Вод подошли и главные силы 52-й танковой бригады.

К исходу 11 января 1943 года в результате совместных действий частей 58-й и 9-й армий Кавказские Минеральные Воды были освобождены от немецко-фашистских захватчиков.

Лекция подготовлена и проведена зав. музейным отделом МУ МДК Серафимой Степановой.

 

 
Категория: Культура | Просмотров: 302 | Добавил: МУЗЕЙ | Рейтинг: 0.0/0

Схожие материалы (по ключевым словам):
Всего комментариев: 0
avatar