search

17:03
29 октября - день комсомола
29 октября в музее «Поиск бессмертия» состоялся музейный урок « Встреча поколений», посвященный Дню Комсомола.



Как бы ни менялся вектор нашей жизни, мы не имеем права забывать историю страны, где биография нескольких поколений граждан нашей страны неразрывно связана с комсомолом.
Для миллионов юношей и девушек он был настоящей жизненной школой, где само время давало уроки мужества, добра и справедливости, учило дружбе и стойкости, воспитывало чувство ответственности за все, что происходило вокруг.
Это знают старшие поколения. Но это важно знать и входящим в жизнь молодым людям, на чьих плечах лежит ответственность за будущее страны.



Немного истории комсомола.

29 октября в 1918 году на Первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи был образован Российский коммунистический Союз молодежи (РКСМ), в 1924 году ставший Ленинским, а с 1926 года — Всесоюзным. В октябре 1918 года в РКСМ состояло 22 100 членов. Спустя два года, к III съезду Комсомола, — 482 тысячи.
Первые нагрудные значки комсомола появились в 1922 году, в центре значка располагалась надпись КИМ (Коммунистический интернационал Молодёжи), надпись ВЛКСМ появилась на значках только в 1945 году, а свой окончательный вид, значки ВЛКСМ (с профилем В. И. Ленина) приобрели только в 1958 году.
Комсомол — первая в мире массовая организация молодежи. Практически весь 20-ый век прошел под флагом комсомола. После тяжелых лет Первой мировой и Гражданской войн комсомольцы восстанавливали страну.
Не колеблясь, миллионы комсомольцев встали на защиту Родины в страшные годы Великой Отечественной войны. Показав беспримерный героизм и несокрушимое мужество они вписали славные страницы в летопись победы над фашизмом. В 1941 году в СССР было более 10 млн комсомольцев. Около 1 млн членов ВЛКСМ перед войной стали «Ворошиловскими стрелками», более 5 млн сдали нормы ПВХО, по военной топографии и другим военным специальностям. Они и стали «Молодой гвардией» и «Юными мстителями». Три с половиной тысячи стали Героями Советского Союза, три с половиной миллиона были награждены орденами и медалями. Специальные подразделения из девушек-комсомолок насчитывали в своих рядах более 200 тысяч пулеметчиков, снайперов и специалистов других специальностей. За свои боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками орденами и медалями были награждены 100 тысяч девушек, 58 из которых получили звание Героя Советского Союза.
«Молодая гвардия»... Для старшего поколения это два ярких и героических слова. Каждый из нас отождествляет их с народным характером Великой Отечественной войны. В тылу врага, на оккупированной территории, действовали многочисленные отряды народных мстителей — партизаны, различные подпольные организации. Одну из героических страниц в историю борьбы советского народа против иноземных завоевателей вписала Краснодонская подпольная антифашистская комсомольская организация «Молодая гвардия». В этом году подвигу, совершенному молодогвардейцами, исполняется 70 лет.
В июне 1942 года немецко-фашистскими войсками был захвачен город Краснодон Ворошиловградской области (ныне Луганская область, Украина). 7 месяцев продолжалась вражеская оккупация, и почти все это время в городе действовало подполье. Молодогвардейцы проводили антифашистскую пропаганду, писали и выпускали антифашистские листовки, совершали диверсии — уничтожали вражеские автомашины с солдатами, боеприпасами и горючим. Организация имела 4 радиоприемника, подпольную типографию, оружие и взрывчатку.
Подпольщики освободили свыше 90 военнопленных, спасли многих краснодонцев от угона в фашистское рабство. Они выпустили и распространили более 5 тыс. антифашистских листовок. Партийное подполье и «Молодая гвардия» готовили в городе вооруженное восстание с целью уничтожения фашистского гарнизона, планировали выступить навстречу наступающим частям Красной Армии. Только предательство провокатора прервало эту подготовку.
«Молодая гвардия» объединила свыше 100 человек — юношей и девушек в возрасте от 14 до 25 лет (Иван Земнухов, Олег Кошевой, Василий Левашов, Сергей Тюленин, Антонина Елисеенко, Владимир Жданов, Николай Сумской, Ульяна Громова, Анатолий Попов, Майя Пегливанова, Любовь Шевцова).
Большинство подпольщиков были захвачены, брошены в фашистские застенки и подвергнуты страшным пыткам. В застенках молодогвардейцы мужественно выдержали страшные испытания. Следователь полиции Черненко в 1947-м поведал о Сергее Тюленине следующее: «Он был изуродован до неузноваемости, лицо покрыто синяками и распухло, из открытых ран сочилась кровь. Тут же вошли три немца, и вслед за ними явился Бургардт (переводчик.-Ред.), вызванный начальником Краснодонской районной полиции Соликовским. Один немец спросил Соликовского, что это за человек, которого так избили. Соликовский объяснил. Немец разъяренно ударом кулака сбил Сергея с ног и кованными немецкими сапогами стал терзать его тело. Он со страшной силой наносил ему удары в живот, спину, лицо, топтал и рвал на куски его одежду вместе с телом. Вначале этой страшной экзекуции Тюленин подавал признаки жизни, но вскоре умолк и его замертво выволокли из кабинета».
Мужественно держались на допросах и другие молодогвардейцы. Ульяну Громову подвешивали за волосы, вырезали на спине пятиконечную звезду, прижигали тело каленым железом и раны посыпали солью, сажали на раскаленную плиту. Однако она молчала, как молчали Александра Бондарева, Антонина и Лилия Иванихины, Иван Земнухов, которых подвергли жестоким истязаниям.
15, 16 и 31 января 1943 года арестованные краснодонцы, замученные фашистами до смерти, а некоторые и живые (71 человек) были сброшены гитлеровцами в 53-метровый шуфт угольной шахты №5.
Десятилетия минули со времени свершния великого подвига героями-краснодонцами, но «Молодая гвардия» продолжает оставаться символом мужества и отваги.
Неизгладимый след в истории нашей страны оставил трудовой подвиг комсомольцев 50-х — восстановивших страну после страшной войны, 60-х — поднявших целину, 70-х проложивших БАМ.
За подвиги, совершённые в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, а также успехи в социалистическом строительстве ВЛКСМ в 1928—1968 годах был награждён 6 орденами.
1928 — Орден Красного Знамени — за боевые заслуги в годы Гражданской войны и иностранной интервенции.
1931 — Орден Трудового Красного Знамени — за проявленную инициативу в деле ударничества и социалистического соревнования, обеспечивших успешное выполнение первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны.
1945 — Орден Ленина — за выдающиеся заслуги перед Родиной в годы Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии, за большую работу по воспитанию советской молодёжи в духе беззаветной преданности социалистическому Отечеству.
1948 — Орден Ленина— за выдающиеся заслуги перед Родиной в деле коммунистического воспитания советской молодёжи и активное участие в социалистическом строительстве, в связи с 30-летием со дня рождения ВЛКСМ.
1956 — Орден Ленина — за большие заслуги комсомольцев и советской молодёжи в социалистическом строительстве, освоении целинных и залежных земель.
1968 — Орден Октябрьской Революции — за выдающиеся заслуги и большой вклад комсомольцев, советской молодежи в становление и укрепление Советской власти, мужество и героизм, проявленные в боях с врагами нашей Родины, активное участие в социалистическом и коммунистическом строительстве, за плодотворную работу по воспитанию подрастающего поколения в духе преданности заветам В. И. Ленина и в связи с 50-летием ВЛКСМ.
Поделиться с друзьями:
Категория: Общество | Просмотров: 2360 | Добавил: VIGO | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 5
0
1. forhad пишет 29 Октября 2012 в 17:56 :
в великому сожалению того патриотического настроя, который был присущ молодежи во времена СССР, сейчас уже не может быть достигнут по одной простой причине... как бы тогда не жили люди, но их объединяло одно - у них всех была одна РОДИНА... сейчас вот так однозначно ответить на простой вопрос.. "что для тебя Родина", не сможет пожалуй никто. Вспомнилось, может не совсем к случаю, но тем не менее.. "кто в ответе за все.. ПИОНЭР"

0
2. SpeeI)SIII()Tэ пишет 29 Октября 2012 в 20:14 :
когда то было вемя(((

0
3. вячеслав пишет 29 Октября 2012 в 20:24 :
Я думаю что сейчас не хватает подобной организации для молодёжи. И не знаю какая может её заменить. Молодая гвардия, Единой России???? Слишком не популярна у нас, в виду слабой партийной организации в городе. И только когда партия сможет заслужить доверие к себе только тогда можно что то менять и в молодёжной политики.

0
4. gottinnen пишет 30 Октября 2012 в 11:22 :
Какие же мудрые слова: "как бы ни менялся вектор нашей жизни, мы не имеем права забывать истрю страны". Так почему же так поступили с днем 7 ноября. Как же посмели вычеркнуть историческую дату.

0
5. sslavaa пишет 02 Ноября 2012 в 18:49 :
gottinnen (к. 5),просто они(правители) этой даты боятся и хотят ее вычеркнуть из памяти людей.

avatar