search

18:31
3 февраля — Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.

Духовно-нравственная беседа «Два полюса слова»,

посвященная Всемирному дню борьбы с ненормативной лексикой.

 

3 февраля — Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.

«С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека — это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом» (Владимир Даль).

Подобно биосфере, каждого из нас по отдельности и весь этнос в целом окружает атмосфера родного языка и родной культурной среды. Человек как бы дышит воздухом родной речи. Что такое - «сказать слово»? Сказать — это, прежде всего, выдохнуть.

Представление о том, как относились к слову разные народы, сохранилось до наших дней.

«Будь искусным в речах — слово сильнее, чем оружие», - поучал египетский фараон своего сына более 4 тысяч лет назад. Человек же, который мог слово, произнесённое зафиксировать на папирусе, почитался выше военачальника и вельможи.

В Древнем Риме ораторы, искусно владеющие словом, вершили политику. К их голосу прислушивались императоры, боясь обличения. Косноязычие считалось пороком.

На Руси скверное слово считалось таким же тяжким грехом, как и плохое дело. Сквернословие приравнивалось к нарушению христианских заповедей: «Не убий!», «Не прелюбодействуй!», «Не лжесвидетельствуй!». Словесная брань, чрезмерно громкая и крикливая речь рассматривалась нашими предками как проявление бесовского начала, а сквернословящих людей называли богохульниками. В многочисленных древнерусских и более поздних источниках отмечалось, что «матерная лая» оскорбительна сразу для трех матерей: Матери Господа, всех матерей человеческих (включая и собственную мать сквернослова), и матери-земли. Осквернившему себя руганью в этот день запрещалось входить в церковь и с ним вместе нельзя было принимать пищу.

В истории России сквернословие запрещалось царскими указами, обличалось в посланиях патриархов и митрополитов. Например, Иван Грозный повелел кликать по торгам постановления Стоглавого собора (1551), где говорилось, чтобы православные христиане «матерно бы не лаялись, и отцем и матерью скверными речами друг друга не упрекали, и всякими б неподобными речми скверными друг друга не укоряли». А при царе Алексее Михайловиче действовали так: стрельцы ловили сквернословящих прямо на улицах и тут же, принародно секли.

Засилье нецензурной брани в нашей жизни велико. Сегодня серьезную проблему составляет то, что мат для многих людей превратился в обыденность. Мы матом не ругаемся, мы на нем разговариваем.

Теме вреда сквернословия была посвящена духовно-нравственная беседа «Два полюса слова» для студентов Лермонтовского регионального многопрофильном колледжа, которая состоялась 01 февраля на базе колледжа.

Зачем человек использует неприличные слова и выражения? Почему он не может обойтись без мата? Что такое матерная речь и как с ней бороться? Откуда произошел мат? Каковы последствия сквернословия? Эти вопросы затронули в своих выступлениях священник храма Преподобного Сергия Радонежского отец Андрей и зав. информационно-просветительским отделом Серафима Степанова. Отец Андрей особо подчеркнул, что Православная Церковь всегда учила и учит бережно обращаться со словом: «...словом оправдаешься и словом осудишься». Не поощряется ненужное многословие и пустая болтовня. Многие святые годами не произносили ни слова. Преподобный Феодосий Кавказский учил: «Скажи не более 7 слов в день — спасёшься».

Подводя итог сказанного зав. информационно-просветительским отделом МУ МДК Серафима Степанова отметила, что ненормативная лексика ограничивает возможности ясно и грамотно выражать свои мысли и ее употребление говорит о бедном словарном запасе, не знание родного языка и духовной нищете человека.


Поделиться с друзьями:
Категория: Культура | Просмотров: 418 | Добавил: МУЗЕЙ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
0
1. VIGO пишет 01 Февраля 2019 в 18:50 :
Эх, не согласен я со статьей: матерные слова - это чать нашей культуры, это неотъемлемая часть нашего Великого и могучего. Мат придает речи красок и эмоций! Суть совершенно в другом - грамотное и уместное использование. Конечно же и у меня вызывает неприязнь, когда люди свой небогатый словарный запас замещают матерными словами, вставляя по 5 слов в каждое предложение. Ничего не имею против "нецензурной лексики", которая употребляется к месту и по делу! Надо не бороться с матом, а учить правильно использовать)))

0
2. avatar koka-lermont пишет 03 Февраля 2019 в 05:44 :
VIGO (к. 1), не ожидал от тебя таких добрых слов поддержки в пользу хорошего, сочного, русского мата. Тоже, считаю: лучше матом выражаться, чем через слово повторять КАК БЫ. Уродство русском языке... А по поводу священника, считаю: ЗАПРЕТИТЬ ВСЕ ВЫСКАЗЫВАНИЯ ЭТОГО В ЖЕНСКОМ ПЛАТЬЕ. И САМОЕ ГЛАВНОЕ: У РПЦ НЕТ ТОМОСА - ЭТО ЗНАЧИТ СЕКТА. СЕКТЫ В РОССИИ ЗАПРЕЩЕНЫ.Почему сектант проводит беседы с несовершеннолетними в муниципальном учреждении? Куда смотрит прокурор?

0
3. VIGO пишет 03 Февраля 2019 в 12:58 :
koka-lermont (к. 2), Процитирую Конституцию РФ.
Статья 14
1. Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
Статья 28
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.
А тут, по факту использован административный ресурс: в государственное учебное заведение приходит священник и читает проповеди. Где здесь свобода или добровольность? Прямое нарушение Конституции

0
4. avatar koka-lermont пишет 03 Февраля 2019 в 15:34 :
VIGO (к. 3),Виталик это ты пишешь такую крамолу? Что-то не узнаю.

0
5. VIGO пишет 03 Февраля 2019 в 15:37 :
koka-lermont (к. 4),Крамолу? Что же я такого противозаконного пишу?

avatar