search

17:55
50-летие художественной гимнастики
Что такое гимнастика? Гибкость линий, грация и пластика. Художественная гимнастика – это гармоничное сочетание спорта и искусства.



Художественная гимнастика, как вид спорта возникла в 40-е годы XX века. Основоположником художественной гимнастики в Лермонтове по праву считается ДЮСШ. По инициативе Галины Ивановой – абсолютной чемпионке Ставропольского края и мастера спорта СССР и директора спортивной школы – Кочеткова Владимира в 1962 году была открыта секция художественной гимнастики. В юбилейный день они принимали поздравления от своих бывших воспитанниц. А их за 50 лет работы подготовлено не одна сотня, а возможно и тысяча. Во всяком случае, достоверно известно, что первая школьная команда по художественной гимнастике Ставропольского края была из Лермонтова. А первой гимнасткой, прославившей город, стала Галина Шафрова, выступление которой на празднике произвело фурор и шквал аплодисментов.
Художественная гимнастика это не только выносливость, ловкость и сила. Благодаря унаследованной от балета связи с музыкой и хореографией, она требует от спортсменок музыкальности и чувства ритма, вырабатывает выразительность движений и тонкую координацию, способствует эстетическому воспитанию гимнасток. С 1994 года у секции появился хореограф – Анна Журавлёва. Благодаря её таланту и безграничной любви к детям номера год от года становятся всё более музыкально и эмоционально насыщенными. А с 2002 года тренером гимнасток стала Анна Тимченко. Ее ученицы неоднократно становились победителями местных, краевых и соревнований российского уровня. За последние годы руководителями студии подготовлены кандидаты и мастера спорта, а также перворазрядницы. На этом секция ограничиваться не собирается. Главную ставку здесь делают на самых маленьких. Гимнастика, один из немногих видов спорта, который позволяет наглядно и доступно показать системные возможности ее использования для многих слоев населения и, конечно, для детей. Заложенные в детстве навыки тренировки, а основа для них - выполнение элементов гимнастики, всегда пригодятся в жизни. Выполнение специальных упражнений с элементами художественной гимнастики помогают ребенку чувствовать себя уверенным, гармоничным, расширяют возможности восприятия и интеллектуального развития. Перспективу этого вида педагоги и хореографы видят именно в младших группах. Все планы осуществимы. Атмосфера в коллективе и опыт руководителей секции вполне к тому располагает. Возможно, в будущем из этих юных созданий вырастут звезды художественной гимнастики нашей страны.
В праздничный вечер поимённо называли самых выдающихся выпускниц, поздравления сыпались, как из рога изобилия. Делегации из Пятигорска, Минеральных Вод, Ставрополя, Приморско-Ахтарска и Энгельса поздравляли школу художественной гимнастики выступлениями юных гимнасток, среди которых призёры и победители краевых и всероссийских турниров.
Под занавес торжественного вечера компания «Тимоле» устроила модное дефиле на пуантах. Участие в дефиле принимали юные воспитанницы школы художественной гимнастики. Тёплая атмосфера и улыбки собравшихся говорили о том, что праздник удался!



Стоит отметить, что в рамках празднования юбилея художественной гимнастики города прошёл 24 краевой турнир «За мир на Кавказе». Более ста спортсменок из Пятигорска, Ессентуков, Кисловодска, Моздока и станицы Зеленчукской приняли участие в открытом чемпионате города. Свое мастерство показывали гимнастки в возрасте от 6 до 17 лет. По мнению специалистов, у некоторых есть большое будущее. Отдельный приз от магазина "Тимоле" получила участница из города Лермонтова - Вилетта Мудрикова. Фирменным знаком Федерации художественной гимнастики за организацию праздника была награждена Светлана Косолапова. За большой вклад в развитие художественной гимнастики была отмечена мастер спорта международного класса - Галина Шафрова. а за организацию двадцати четырёх турниров - Светлана Маслова.
Поделиться с друзьями:
Категория: Спорт | Просмотров: 4710 | Добавил: VIGO | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
1. sslavaa пишет 08 Ноября 2012 в 10:09 :
Так держать,лермонтовчанки!

avatar