search
menu
person

Популярные новости


12:19
Афганистан живет в моей душе

Я не знаю, что со мной случилось –

Каждый день я снова погибаю.

С самолетом падаю в пучину,

Горный пик опять одолеваю…

Я еще в Афганистане, мама,

Хоть и дома я уже! Но всё же:

Только что с меня живого кожу

Сняли озверевшие душманы.

И не я ль в пылающем «КамАЗе»

Задыхаюсь копотью в кабине?

И не я ль на БТР-ах разве

Подрываюсь на душманской мине?

Не в меня ль стреляет из обреза

Чья-то ненависть в кишлачной пыли?

Не в меня! – Я дожил до Термеза!

И в меня – как в тех, что не дожили,

Судеб их в себе несу не мало,

Их смертельные осколки в теле

Я в себе несу их смерти, мама,

Тех парней, погибших в желтом пекле…

Может мне с годами легче станет,

Время лечит горе человека…

Я вернулся из Афганистана

Часть души осталась там навеки…

Я вернулся из Афгана, мама?...

                                       Сергей Молчанов (Пятигорск)

Долгое время 15 февраля было Днем памяти воинов-интернационалистов России. Именно в этот день, в 1989 году, советские войска покинули Афганистан, в котором они выполняли интернациональный долг на протяжении почти 10 лет. Ныне 15 февраля, в соответствии с дополнительным Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 г. (№32-ФЗ), - официальная государственная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Этот вооруженный конфликт не обошел стороной и Ставрополье. Более 5000 молодых парней принимали участие в боевых действиях. 120 человек погибли. Они навсегда остались молодыми мальчиками, которые «не успели сделать в жизни первый шаг, домой пришли в солдатских цинковых гробах».

Двадцать лет — срок в обычной человеческой жизни немалый. Но жизнь длиною всего в двадцать лет — трагически мала. Одна из самых молодых улиц нашего города, носит имя Сергея Шумакова, парня, который навсегда остался двадцатилетним.

              Сергей имел легкий характер. Свободно сходился с людьми, всегда отзывался на чужое горе. Он рос и мужал вместе с родным городом. Всегда есть свои уличные герои. Из таких был Сережа Шумаков. Мальчишки уважали его за удаль.

...Попал он в спецнабор. Все сроки призыва уже вышли. Для десанта отобрали тех, кто покрепче. В основном, имевших высокие спортивные разряды по борьбе. Что студенты — неважно. Доучитесь потом, - говорили в призывной комиссии. Большинству из той группы такая возможность больше не представилась.

…Жизнь — за флягу воды. Такова была цена человека в Афганистане. Группу Шумакова послали набрать фляги к горному ручью. Там их уже ждала засада.

Выполняя боевое задание, верный военной присяге, проявив стойкость и мужество, рядовой Шумаков Сергей Иванович погиб 6 июля 1982 года.

В сентябре этого же года за проявленное мужество и отвагу при выполнении боевого задания Шумаков Сергей Иванович посмертно награжден орденом Красной Звезды.

С 14 февраля на базе общеобразовательных школ города проходят уроки мужества «Афганистан живет в моей душе», посвященные воинам-афганцам, подготовленные зав. информационно-просветительским отделом Серафимой Степановой.

 

 
Категория: Культура | Просмотров: 311 | Добавил: МУЗЕЙ | Рейтинг: 0.0/0

Схожие материалы (по ключевым словам):
Всего комментариев: 0
avatar