search

00:24
День народного единства
В СССР дни 7 и 8 ноября праздновались как годовщина Октябрьской революции. Празднование 7 ноября как одного из важнейших государственных праздников сохранялось в России до 2004, при этом с 1992 года праздничным днём считался только один день — 7 ноября, а указом президента России «О Дне согласия и примирения» от 7 ноября 1996 года «в целях смягчения противостояния и примирения различных слоев российского общества» прежнее название праздника — «Годовщина Великой Октябрьской социалистической революции» — было изменено на современное.
В соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2004 № 201-ФЗ, начиная с 2005 года, день 7 ноября перестал быть выходным днём. Вместо него выходным днём стал День народного единства, который отмечают 4 ноября.

После введения поправки к Трудовому кодексу и появления нового праздника в обществе разгорелась бурная дискуссия. В пояснительной записке к проекту закона отмечалось:
4 ноября 1612 г. воины народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов и продемонстрировав образец героизма и сплочённости всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.



Однако высказывались мнения, что праздник 4 ноября не имеет никакой исторической связи с описанными выше событиями, приводились рассуждения о способе датирования старых праздников в новом стиле. Все эти мнения сводятся к одному: в целях отмены советского праздника Великой Октябрьской социалистической революции, а также досрочного завершения работы над законопроектом была выбрана дата 4 ноября.
Также отмечалось, что День народного единства — это воскрешённый государственный праздник, учреждённый в 1649 году указом царя Алексея Михайловича. По этому указу церковный праздник Казанской иконы Божией Матери приобретает статус государственного. С приходом советской власти традиция отмечать освобождение Москвы прервалась.
Некоторые политологи и политические деятели также высказывались о празднике. Их мнения по этому вопросу расходятся. Звучали слова и о том, что новый праздник не приживётся в России, и о том, что День народного единства имеет хорошие перспективы в будущем.

Непосредственной причиной введения нового праздника была запланированная правительством отмена празднования 7 ноября, которое в сознании людей связано с годовщиной Октябрьской революции 1917 года.

Идея сделать праздничным день 4 ноября как День народного единства была высказана Межрелигиозным советом России в сентябре 2004 года.
Она была поддержана думским комитетом по труду и социальной политике, и, таким образом, приобрела статус думской инициативы.
29 сентября 2004 Патриарх Московский и всея Руси Алексий публично поддержал инициативу Думы установить празднование 4 ноября. «Этот день напоминает нам, как в 1612 году россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», — заявил Патриарх Алексий.

27 декабря 2004 года проект был принят в третьем чтении и стал законом. 327 депутатов проголосовали «за», 104 (все коммунисты) — против, двое воздержались.
Поделиться с друзьями:
Категория: Общество | Просмотров: 2194 | Добавил: VIGO | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 251 2 »
0
1. VIGO пишет 04 Ноября 2012 в 09:11 :
Жаль, в поле один – не воин,
Поэтому руку мне дай:
Тот счастья, поверь, достоин,
Кто вместе навеки – ты знай!

В праздник святого единства
Народы сплотятся пускай –
Выступить против бесчинства
И горести сдвинуть за край!

Желаю я силы духа,
Чтоб твердо всем вместе стоять!
Пусть полнятся земли слухом, –
Что Родину не отобрать!


Автор: Елена Тихонова

+1
2. VIGO пишет 04 Ноября 2012 в 09:13 :
Вы, верно, притчу помните про веник,
Где прутик слаб, но связка их сильна?
Не широтой границ, не мощью денег –
Людьми своими славится страна!
Порыв, объединяющий и чистый,
В честь праздника сплотил нас всех сейчас;
Сегодня с Днем народного единства
Я искренне хочу поздравить Вас!


Автор: Алексей Резников

0
3. forhad пишет 04 Ноября 2012 в 10:22 :
ну раз уж пошли стихи , то по мне о Родине вот такое лучше будет

0
4. VIGO пишет 04 Ноября 2012 в 10:28 :
forhad (к. 3), Я тоже вырос в той советской эпохе. Многое было хорошо, но многое мне и не нравилось. Не нравилось, что запрещали свободно мыслить, запрещали быть личностью, что всех под одну "гребенку ровняли". Правительство обманывало свой народ так, что нынешнему даже и не снилось!!!

0
5. Красный пишет 04 Ноября 2012 в 10:54 :
Зато сейчас, дорогой Виго, вас никто не обманывает. С вами все советуются и дают высказаться. А главное Вы не такой как все - Вы работаете в офисе.

+1
6. VIGO пишет 04 Ноября 2012 в 10:56 :
Красный (к. 5), Я не говорил, что меня никто сейчас не обманывает, я привел сравнение.
Добавлю: сейчас у меня есть выбор - оставаться таким как все, или быть личностью

+1
7. VIGO пишет 04 Ноября 2012 в 11:01 :
Просто раньше обманывали так искусно, что большинство людей искренне верили в то, что живут хорошо.

0
8. forhad пишет 04 Ноября 2012 в 11:09 :
VIGO (к. 4), Вы, когда рухнул Союз, были еще очень молодым человеком и если вы говорите, что тогда вам врали и не было свободы мысли и прочих атрибутов "дерьмократии", больше чем уверен, что ваши утверждения базируются уже на нынешней пропаганде. По себе могу сказать, что я в те времена достиг уже многого и того, чего желал... бывал и за "бугром", посему имел возможность сравнивать... могу сказать, что многие, как ныне говорят развитые западные страны, очень много взяли "на вооружение" себе из оттуда (здравоохранение, образование, патриотичность, развитую экономику) и сейчас глядя "туда" многие с тоской вздыхают... вот мол как у них.. а ведь основы были заложены в Союзе и в том строе, который был тогда и если бы не "реформаторы" и любители нобелевских премий.. то кто знает где бы была трана.. почему то есть мысль, что никак не на сто каком то месте, сравнимом со странами, о которых то и слыхом не слыхивали, а ведь сравнялись... и теперь опять... "впереди у нас светлое будущее", что за страсть.. жить обещаниями, причем не выполняя их.

0
9. VIGO пишет 04 Ноября 2012 в 11:57 :
Quote (forhad)
когда рухнул Союз

Когда рухнул Союз я служил в армии (призван в ряды Советской армии указом Президиума Верховного Совета СССР, а уволен в запас указом Президента СССР)
Второе
Quote (forhad)
достиг уже многого и того, чего желал... бывал и за "бугром"

За "бугром" бывали единицы (к примеру вы - по долгу своей службы), сейчас выехать за границу может любой гражданин.
Третье:
Quote (forhad)
ведь основы были заложены в Союзе

Так вот с этим то никто и не спорит, основы были хорошие, вот только экономику страны никто развивать не хотел: ни тебе модернизации производства ни внедрения инноваций. Посмотрите на отечественный автопром, за 70 лет советской власти практически никаких изменений. Только сейчас они (автопром) пытаются выйти на какой-либо достойный уровень, но у них это слабо получается: во-первых нет опыта развития в конкуренции, во-вторых сколько времени упущено!

0
10. вячеслав пишет 04 Ноября 2012 в 12:56 :
Поздравляю всех с праздником День народного единства.

+1
11. forhad пишет 04 Ноября 2012 в 12:59 :
Quote (VIGO)
...ни тебе модернизации производства ни внедрения инноваций...
для начала полемики, я тоже не совсем согласен, что ТОГДА было, да было и много, с моей точки зрения плохого. Однако "не модернизированная и неинновационная" (что подразумевает вложение денег кем то, те покупкой-продажей чего то) страна, была на одном из лидирующих мест, по буквально всем показателям, начиная от образования (сужу по своему образованию и его, как теперь принято говорить "оценки иностранными экспертами", в частности специалистов моей профессии судоводитель- капитан.. очень высоко ценили и ценят ТАМ) и заканчивая космосом (который сейчас, мягко говоря не на "высоте"). Не буду спорить автопром конечно как был, так и остался "слабым звеном" промышленности, но.. ведь не только в производстве легковых авто заключается мощь экономики (и тогда, и сейчас считают авто предметом, созданным не для передвижения, а предметом роскоши, посему и отношение такое было и есть). Зато все остальное... возьмите любое направление экономики, все то, что ЕЩЕ работает (основные фонды)... создано в СССР (рушится, но пока еще работает). Послушайте и посмотрите современные новости экономики.. все сводится к "трубам", которые качают НАЦИОНАЛЬНЫЕ природные богатсва (причем невосполняемые) ТУДА, где за них дают зеленые, ничем не обеспеченные бумажки и вздумай наше госудраство, храняшее свои как бы золотовалютные сбережения в "ценных БУМАГАХ" (да еще и долговых), как вам оборот иностранных государств.. востребовать назад свои запасы".. им просто скажут.. а о чем вы говорите.. реструктурируйтесь, что сейчас происходит в Европе. Занимают деньги, для того, что бы отдать долги... уму непостижимо!! Нормальному хозяину и в страшном сне не приснится такое (отдать кому то свои сбережения и потом еще и платить за их якобы хранение), в обыденной жизни выглядит примерно так, что.. вам нужны средства для чего то, я вам говорю займи у меня, ты будешь богат и счастлив, но... помни, что я могу и отказаться от обеспечения купленных тобой бумаг и ты останешься один на один с кучей теперь уже действительно просто бумаг. Вот примерно такая картина понятия инвестиций, ведь по большому счету это чистая спекуцляция на ситуации и не более того (в том числе и фондовые тОрги). В общем и целом Вы Виталий, да и многие, целое поколение выросло уже в другой стране и с другим меналитетом, многое ВАМ внушили, что это хорошо, но история показывает, что не бывает хорошо "за красивые глазки" за все надо платить, что и показали прошедшие 20 лет. Чем платить - второй вопрос, можно природными богатствами, можно суверенитетом, можно всякими разными уступками (типа ВТО), можно "прогибанием" под ИХ идеологию..., так что, как говаривал известный герой советский фильмов.. "смотреть надо ширше..."

0
12. вячеслав пишет 04 Ноября 2012 в 13:12 :
А в моём посте 10 поздравления от ГМЗ. Вдыхайте глубже воздух свободы.

0
13. sslavaa пишет 04 Ноября 2012 в 13:23 :
вячеслав (к. 12),вот откроют еще аммиачный завод,вдыхать будем еще глубже.

0
14. вячеслав пишет 04 Ноября 2012 в 13:26 :
sslavaa (к. 13),Этто даааа.Просто обидно за нас.Где то в интервью мэр говорил что всё отлично и слухи о выбросах просто миф.Вот я и сфоткал этот миф сегодня.Замечу на недели второй раз проезжаю и второй раз нам дарят "воздух свободы".

0
15. sslavaa пишет 04 Ноября 2012 в 14:37 :
вячеслав (к. 14)так они замеры делают,когда все чисто.Да еще толпу свидетелей приглашают.Но дурачков все меньше.

0
16. вячеслав пишет 04 Ноября 2012 в 15:55 :
sslavaa на данном предприятии чисто быть не может. Жалко людей, которым голову запудрили что завод это понацея для города. Он важен да, но уже не так как это было при СССР. И только объеденившись всем миром что то можно поменять в городе. Так что этот праздник символичен для нашего городка.

0
17. фурия пишет 04 Ноября 2012 в 18:39 :
Да, катимся все вниз и вниз. Был сегодня на ГОРОДСКОМ празднике..... Как бы так сказать без матов.Кошмар. Такое впечатление, что генеральная репетиция. Убило то, что не было НИ ОДНОГО представителя власти. П....ц, какое единение!!!! angry

0
18. вячеслав пишет 04 Ноября 2012 в 19:04 :
Как не было, фурия???? Я видел Гуру. Да и Бухлаев пару слов с трибуны сказал, а в стороне Мурасёв крутился. Так что были. Ну а праздник да, уникальная туса. Ну это другая история.

0
19. фурия пишет 04 Ноября 2012 в 19:28 :
вячеслав (к. 18), видимо я отсутствовал во время праздника, что даже не заметил. Или речи были настолько красноречивые, что их было не слышно.

0
20. вячеслав пишет 04 Ноября 2012 в 19:33 :
Но речи были, и думаю что просто тебя ещё не было или отшёл. Ну а Гура не выступала просто, видел ее на площади и всё

1-20 21-25
avatar