search
menu
person

Популярные новости


14:45
«Для сердца прошедшее вечно…»

16 февраля зав. информационно-просветительским отделом МУ МДК Серафима Степанова подготовила для учащихся МБОУ СОШ №2 литературный час «Для сердца прошедшее вечно…», посвященный, Василию Андреевичу Жуковскому.

9 февраля исполнилось 235 лет со дня рождения писателя, но его личность и сейчас волнует читателей.

Он был великим поэтом, одним из создателей современного русского языка. Романтиком, автором поэтических баллад, сказок, создателем прекрасной тонкой лирики, великолепным переводчиком.

«... необъятно велико значение этого поэта [Жуковского] для русской поэзии и литературы!.. Он ввел в русскую поэзию романтизм...». 
В.Г. Белинский

Он был другом и наставником Пушкина и многих литераторов пушкинской плеяды – Вяземского, Боратынского, Батюшкова.

К портрету Жуковского

Его стихов пленительная сладость

Пройдет веков завистливую даль,

И, внемля им, вздохнет о славе младость,

Утешится безмолвная печаль

И резвая задумается радость.

А.С. Пушкин, 1818

Он был великим педагогом, воспитавшим царского наследника Александра II.

«…не обладающий ни обширною суммою знаний, ни педагогической опытностью, Жуковский обладал даром самым ценным и самым необходимым в педагогическом деле. Это была, в полном смысле слова, благородная и гуманная личность.
Брошенное семя не пропало даром. Искры, брошенные поэтом в душу государя, зажглись ярким пламенем. Имена царя-освободителя и поэта-идеалиста связались неразлучно». М.М. Богословский.

Масштаб личности и творчества Жуковского таков, что постижением его вклада в русскую культуру будет заниматься ещё не одно поколение читателей и исследователей.

«Был ли такой язык до него? … Зачинщиком ли он нового у нас поэтического языка? Что вы не думали бы, а Жуковский вас переживет…».
П.А. Вяземский.

Категория: Культура | Просмотров: 163 | Добавил: МУЗЕЙ | Рейтинг: 0.0/0

Схожие материалы (по ключевым словам):
Всего комментариев: 0
avatar