Общественно-информационный сайт города Лермонтова (16+)
Главная | Фото | Видео | РЦ МИР | Объявления | Сайты
Меню сайта

рекламный блок

Мини профиль

Приветствуем Вас, Гость!
Пожалуйста авторизуйтесь с помощью:

Или
Зарегистрируйтесь

Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Главная » 2013 » Марта » 21 » Филиал ЗАО «ЮЭК» информирует жителей города Лермонтова.
11:19
Филиал ЗАО «ЮЭК» информирует жителей города Лермонтова.
Разъяснения по установке общедомовых приборов учета.

• Филиал ЗАО «ЮЭК» не требует наличия технических условий для установки счетчиков электрической энергии и счетчиков горячей воды. Достаточно выполнить требования завода-изготовителя, отраженные в паспорте прибора, руководства по эксплуатации и прибор будет принят нашей службой.
• Филиал ЗАО «ЮЭК» приступил к установке теплосчетчиков в домах с потребляемой тепловой мощностью 0,2 Гкал/час и более, средняя стоимость одного узла учета 156 000 рублей. Срок ввода в эксплуатацию-апрель-июнь 2013 года.
Право выбора предприятия, которое установит теплосчетчик, водосчетчик, электросчетчик остается за потребителем, ТСЖ, либо организацией эксплуатирующей внутридомовые инженерные коммуникации.
• Филиал ЗАО «ЮЭК» не требует установку вычислителя и модема в комплекте с водосчетчиком горячей воды. Право выбора этой схемы остается за потребителем.

Директор филиала ЗАО «ЮЭК»
А.И. Клейменов


Категория: Общество | Просмотров: 3270 | Добавил: VIGO | Теги: тепловые счетчики, ЮЭК


Не забудь поделиться новостью с друзьями!

Всего комментариев: 7
0
1. sslavaa (21 Марта 2013, 11:39)
Я так понимаю,что небольшие дома в нижней части города в эту категорию не попадают.А что прикажете делать жителям этих домов?

0
2. Zet (21 Марта 2013, 15:21)
Материал, которым хотел поделиться Дмитрий. "koka-lermont" (Скопировано с сайта)

Ликбез для жильцов
«С 1 июля будут расти тарифы на коммунальные услуги. А управляющая компания пугает нас еще и тем, что до этой же даты нужно установить за счет жильцов общедомовые счетчики. При этом называют какие-то сумасшедшие цифры их стоимости с установкой. Неужели все это и вправду свалится на ниши головы, зарплаты-то не растут? Может, можно как-то избежать хотя бы расходов на счетчики? Кому нужна такая принудительная «экономия»?

Похоже, что теперь избежать расходов на установку общедомовых приборов учета на горячую, холодную воду и отопление жильцам многоквартирных домов не удастся. Если, конечно же, новое правительство опять не отложит это энергосберегающее мероприятие на более поздние сроки. Но надежды на это мало. Один раз сроки установки общедомовых счетчиков уже переносились на полгода, что называется с учетом политического момента.

Теперь конечный срок обязательного оснащения жилых домов, квартир, дачных и садовых домов соб­ственниками этих объектов приборами учёта используемого природного газа перенесён на 1 января 2015 года.
А крайний срок оснащения этих же объектов приборами учёта воды, электрической и тепловой энергии перенесен с 1 января 2012 года на 1 июля 2012 года.

То есть на раскачку и изменения времени уже практически не осталось. И это при том, что подавляющее большинство жильцов многоквартирных домов либо вообще, что называется, не в теме, либо крайне слабо себе представляет, для чего нужны счетчики, кто будет за них платить, как по ним будут вестись расчеты. Наша газета уже не раз обращалась к этой теме. Но, поскольку с приближение «часа Х» количество вопросов, поступающих в редакцию, только растет, попробуем ответить на наиболее часто встречающиеся.
Является ли установка общедомового прибора учета обязательной?

Да, установка общедомового прибора учета является обязательной. Согласно ФЗ №261 расчеты за энергетические ресурсы, включая воду (статья 5 пункт 2 закона), должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета. В законе четко определены крайние сроки установки приборов учета энергетических ресурсов: собственники жилья обязаны установить коллективный прибор учета до 01.07.12.

Управляющая компания, ТСЖ, уполномоченные по дому в домах с НУ обязаны уведомить собственников жилья о необходимости и условиях установки коллективных приборов учета, в противном случае им грозит штраф за невыполнение уведомления собственников.
Зачем нужен общедомовой счетчик, если в квартире установлен индивидуальный?

Только установка общедомового прибора учета позволит установить, где происходит утечка - на домовых сетях или на сетях от котельной до дома - и кто понесет убытки за потерю ресурсов - управляющая или ресурсо­снабжающая организация. Это принципиально новый подход к работе, в рамках которого уже не житель дома, а управляющая и ресурсоснабжающая организация понесет расходы по потерям энергоресурсов. После полученных убытков данные организации будут вынуждены привести сети в порядок и, как следствие, повысить качество предоставляемых услуг.

В этом заключается смысл установки общедомового прибора учета: индивидуальный счетчик лишь позволяет вносить плату за фактически потребленный объём ресурсов, но не решает задач по контролю за состоянием домовых сетей и соответствием оказываемых услуг принятым нормам.

Как следует из закона, установка общедомового прибора позволит собственникам: контролировать соответствие параметров предоставляемых ресурсов нормативным показателям; фиксировать факты утечки в системах водо- и теплоснабжения жилого дома; исключить потери воды от ЦТП до дома при расчетах с ресурсоснабжающими организациями - убытки за потери на магистральных сетях будут нести ресурсоснабжающие организации; обязать компенсировать потери ресурсов в домовых сетях свою управляющую компанию, в случае если все собственники жилья установят индивидуальные приборы учета; перейти на оплату фактической величины потребленного ресурса; получить реальные возможности для ресурсосбережения.

0
3. Zet (21 Марта 2013, 15:21)
Кто должен оплатить установку общедомового прибора учета?

Федеральный закон № 261 обязывает собственников зданий, строений, сооружений, жилых, дачных или садовых домов, помещений в многоквартирных домах нести расходы на установку приборов учета. Если собственник не в состоянии оплатить прибор учета и его установку сразу, организация - поставщик энергоресурсов обязана предоставить рассрочку по платежам со сроком до 5 лет. Процент за кредит устанавливается по ставке рефинансирования Центробанка РФ.
Почему работы по установке счетчика не выполняются за счет средств текущего ремонта?

Установка счетчика не может быть выполнена за счет средств текущего ремонта, так как в большинстве случаев она нарушит планы по текущему ремонту общего имущества на следующий год. Перенаправление средств, поступаемых на текущий ремонт, негативно отразится на состоянии всей инфраструктуры многоквартирного дома.
Для чего управляющая компания собирает общее собрание собственников? Каковы её полномочия в этом вопросе?

Задача управляющей компании или правления ТСЖ, ЖСК - донести информацию до собственников, что установка приборов учета необходима согласно закону об энергосбережении и отказ от установки грозит принудительными мерами по установке приборов учета со стороны энергоснабжающей организации и разбирательством в суде. УК или правление ТСЖ, ЖСК должны предложить собственникам перечень компаний, с которыми имеется возможность заключить договор на установку приборов учета энергоресурсов и их предложения по стоимости работ и качеству предлагаемого оборудования.

Управляющая компания обязана уведомить собственников жилья об обязательствах и условиях установки коллективных приборов учета, в противном случае ей грозит штраф за невыполнение уведомления собственников. Однако управляющая компания не настаивает и не принуждает жильцов к установке коллективного прибора учета. Её обязанности ограничиваются ознакомительными мероприятиями.
Где можно получить информацию об условиях и стоимости установки общедомового прибора учета?

Данные о вариантах установки и её условиях обязана предоставить управляющая организация.
Какова стоимость приборов и установки?

Стоимость общедомовых прибора учета зависит от целого ряда взаимосвязанных факторов:

от диаметра сечения трубопровода, который в каждом доме различен;
от различной в каждом конкретном случае комплектации приборов;
от объема проходящей в доме воды; от площади дома и общего количества квартир;
от технических условий и проекта, которым должен соответствовать прибор;
от нюансов его установки.

Например, в домах, где, помимо холодного, есть горячее водоснабжение, не обойтись без двух измерительных блоков на каждый носитель. В некоторых случаях может требоваться частичная реконструкция теплового узла, без которой установка счетчика не будет иметь смысла.

В зависимости от существующих условий ресурсоснабжающими или профильными подрядными организациями будут выполнены подробные расчеты стоимости и проекты приборов учета. Общедомовое оборудование для учета потребления ресурсов обойдется примерно в следующие суммы: счетчик холодной воды - от 50 тыс. рублей, счетчик горячей воды - 80-120 тыс. рублей, счетчик тепловой энергии - от 150 тыс. рублей. Плюс проектно-сметная документация, стоимость установки и обслуживания. Последняя статья расходов, само собой, уже навсегда. При включении расходов на приобретение, установку и обслуживание общедомовых приборов учета в плату за содержание и ремонт жилого помещения размер этой платы может увеличиться в разы.

0
4. Zet (21 Марта 2013, 15:21)
Как составляются сметы на установку?

Необходимо обследование управляющей организации совместно со специалистами организации, которая будет устанавливать счетчики. Составление проектно-сметной документации и расчет стоимости установки счетчика тепла производится по итогам обследования.

Почему установку общедомового счетчика лучше произвести до 1.07.2012 г.? Что произойдёт после того, как указанный срок выйдет?

До указанного периода собственники жилья могут сами выбрать условия установки счетчиков и компанию-подрядчика, которая произведет работы по установке. Кроме того, перед истечением срока установки следует ожидать возрастания активности ответственных за установку компаний и резкого увеличения спроса на счетчики, что приведет к их значительному удорожанию. В соответствии с п.12 ст. 13 Закона об энергосбережении собственники, не исполнившие в установленный срок обязанности по оснащению многоквартирных домов приборами учета, должны обеспечить допуск организациям, осуществляющим деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета, к местам установки приборов учета и оплатить расходы организациям на установку этих приборов учета. Проще говоря, поставщики ресурса, что называется, войдут в дом и поставят то, что посчитают нужным, и за интересную для них цену.
Нужно ли собственникам помещений многоквартирного дома собирать общее собрание для принятия решения об установке приборов учета?

Да, нужно. Прежде чем приступать к организации в доме учета ресурсов, необходимо коллективное решение собственников, принятое большинством голосов на общем собрании. Поскольку будущий узел учета станет общедомовой собственностью, оплата оборудования и работ целиком распределяется между всеми собственниками квартир.
Что будет, если на общем собрании собственники примут отрицательное решение или не соберут достаточное количество голосов?

В соответствии с п.12. ст. 13 Закона об энергосбережении собственники, не исполнившие в установленный срок обязанности по оснащению многоквартирных домов приборами учета, должны обеспечить допуск организациям, осуществляющим деятельность по установке, замене, эксплуатации приборов учета, к местам установки приборов учета и оплатить расходы организациям на установку этих приборов учета. Есть ли исключения из требований по установке коллективных приборов учета?

Требования не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу или капитальному ремонту, до 1 января 2013 года, а также на объекты, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее пяти киловатт (в отношении организации учета используемой электрической энергии) или максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет менее чем две десятых гигакалории в час (в отношении организации учета используемой тепловой энергии). Иными словами, в одно- и двухэтажных многоквартирных домах устанавливать коллективные приборы учета потребляемых ресурсов не нужно.

0
5. sslavaa (21 Марта 2013, 18:38)
koka-lermont (к. 3),Спасибо за ответ.Но дело-то в том,что устанавливать приборы учета потребляемой теплоэнергии выгодны жильцам.Мы сейчас платим за тепло по нормам,установленным ЮЭК.Эти нормы умножаются на тарифы,установленные краем.В итоге мы платим как минимум втрое больше,чем потребляем.Вспомни,за сколько кубов воды ты платил до установки квартирных счетчиков-втрое больше.В доме напротив моего установлены приборы учета тепла.Жильцы платят за фактически потребленную энергию.Угадай,сколько они платят за отопление?Правильно.В три раза меньше нас.Но фирмам (тому же Факту)невыгодно связываться с маленькими домами из-за финансовых осложнений.Вот и делают из нас людей второго сорта.

0
6. sslavaa (22 Марта 2013, 09:59)
koka-lermont (к. 8),ты что,не прочитал то,что я написал?Зачем мне повторение твоего предыдущего коммента?

0
7. VIGO (23 Марта 2013, 11:09)
koka-lermont (к. 13), В статье написано: Право выбора этой схемы остается за потребителем.
Захотите электронные - вам поставят их.

Прежде чем комментировать, ознакомьтесь с Правилами сайта. Сообщения нарушителей будут удалены.
avatar


20 Октября 2018
Праздники России

Наш опрос



Блоки сайта





[Пищевое]
Мини пивоварня - пивзаводы компании Techimpex.

[Квартиры, дома, помещения]
сдам, сниму, куплю, продам квартиру комнату или дом


Мобильная версия сайта
Главная | Видео | РЦ МИР | ЛКЦСОН | -->RSS | Связь с админом |
Сайт модерируется частично. Администрация сайта за достоверность информации, опубликованной частными лицами, ответственности не несет.
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением администрации сайта.
При копировании материалов гипер-ссылка http://lermontov26.ru/ обязательна © 2012-2018
Сайт не рекомендован к просмотру лицам моложе 16 лет. Сайт не является средством массовой информации