search

10:27
Госдума просит кабмин пересчитать платежи за коммуналку
Госдума просит правительство разобраться с квитанциями за общедомовые нужды (ОДН) и требует расследования вопиющих случаев. Управляющие домами нашли лазейку в новых правилах оплаты света, тепла и воды, поэтому россияне стали получать неправдоподобно большие счета за мытье полов в подъезде и отопление чердаков.

Проект обращения депутатов к правительству, подготовленный Комитетом Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, парламент рассмотрит 15 февраля. В нем предлагается внести изменения в постановление правительства N 354 о предоставлении коммунальных услуг и правила определения нормативов потребления коммунальных услуг, которые вступили в силу осенью 2012 года.

"Мы будем проводить большую работу по расследованию сигналов о неправомерном начислении общедомовых платежей, и там, где это будет доказано, потребуется перерасчет", - заявила "РГ" зампред комитета Елена Николаева. При этом необходимо разделять, где управляющие организации или ТСЖ неправильно использовали текст постановления, а где имели злой умысел, уточнила депутат. В первом случае достаточно вернуть жильцам лишние платежи, а во втором необходимо содействие правоохранительных органов. Сколько россияне в целом переплатили за общедомовое потребление, подсчитать невозможно. Каждый субъект и муниципалитет устанавливал свои правила. "Порой два соседних одинаковых дома имели разный уровень платежей", - говорит Николаева.

Ранее "РГ" публиковала данные из квитанций, присланных читателями. В коммунальных счетах гражданам предлагается заплатить за свет и воду на нужды подъезда больше, чем за семью из нескольких человек.
Порой за свет и воду на нужды подъезда предлагают заплатить больше, чем за большую семью

В проекте обращения депутаты указывают на отсутствие механизмов контроля затем, как определяются нормативы на ОДН. Кроме того, отсутствует процедура урегулирования споров потребителей коммунальных услуг с региональными властями по поводу несправедливых нормативов. А такая необходимость есть - нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды порой не учитывают фактическое потребление в домах. Эти "средние" данные рассчитываются только на основании сведений, которые предоставляют ресурсоснабжающие организации, говорится в обращении. О нарушениях в расчетах норм потребления говорит тот факт, что в домах, оборудованных счетчиками, потребляют гораздо меньше воды и света, чем предписано нормативом для такого же дома без счетчика.

Отдельная песня - общедомовые и квартирные приборы учета. Больше всех платят за общедомовое потребление как раз те, кто в свое время потратился на домашние счетчики. Управляющие компании "раскидывают" на них разницу между показаниями общедомовых и внутриквартирных счетчиков. В итоге добросовестные жильцы платят и за соседей, которые живут без регистрации, и за сторонних потребителей, которые "присосались" к инженерной инфраструктуре дома.

Если парламент примет обращение к кабмину, то восстановить справедливость в оплате счетов за ОДН можно будет достаточно быстро. Ранее в Белом доме уже рассматривались предложения по этой теме, которые подготовила рабочая группа по развитию ЖКХ Экспертного совета при правительстве. По информации "РГ", поправки уже в высокой степени готовности.
Поделиться с друзьями:
Категория: Общество | Просмотров: 1646 | Добавил: Лето | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 7
0
1. poruchik26 пишет 15 Февраля 2013 в 15:16 :
В этой стране сначала схемы придумываются, а затем оформляются законодательно. Чем круче закон - тем тянут больше. ПОРОДОКС!!!
Пару лет назад заставляли всех поставить общедомовые счётчики, а теперь придумали общедомовые нужды, но почему то знака = ни кто не ставит. Или пусть пишут адрес этого бедного дома, который так нуждается. А мы как вкручивали лампочки сами так и будем.

+4
2. Абориген пишет 15 Февраля 2013 в 19:24 :
Цитата
"Мы будем проводить большую работу по расследованию сигналов о неправомерном начислении общедомовых платежей, и там, где это будет доказано, потребуется перерасчет", - заявила "РГ" зампред комитета Елена Николаева. При этом необходимо разделять, где управляющие организации или ТСЖ неправильно использовали текст постановления, а где имели злой умысел, уточнила депутат.

Злой умысел тут как раз в ведении ОДН. Платить на узаконенном уровне, за то чего нет!

+2
3. sslavaa пишет 15 Февраля 2013 в 20:03 :
Абориген (к. 2),СОЛИДАРЕН.ЭТО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ГРАБЕЖ.Возможно ,в больших городах и есть краны для ОДН.Там и надо брать плату,но обязательно по счетчику.Но там ,где в домах не предусмотрен такой отбор воды(да еще со сливом в канализацию)брать деньги с людей не за что-это государственное преступлению.

0
4. gutta пишет 15 Февраля 2013 в 20:32 :
Насколько я понимаю ситуацию, сейчас есть единственный законный способ уйти от ОДН - это поставить общедомовые счетчики. и тогда платить по факту. Есть разница между показанием общедомового и суммы индивидуальных - будет ОДН, нет - значит ОДН равно нулю. так почему так усиленно в городе поднимается волна против ОДН, а не волна, чтобы за счет местого, регионального бюджета всем поставили эти общедомовые счетчики? Может потому что счетчики все равно обещают поставить с июля ВСЕМ. только теперь не бесплатно, а за деньги жильцов?

0
5. Innessa пишет 15 Февраля 2013 в 20:56 :
У нас в доме стоят общедомовые счетчики,но в квитанциях раньше в графах "Показания общедомовых приборов учета" стояли нули,а ОДН начислялись,а теперь в платежке вообще эти графы убрали.Как проконтролировать начисления?

+2
6. maxim пишет 15 Февраля 2013 в 20:59 :
Innessa (к. 5), это беспредел! если есть прибор учёта, опломбирован и исправен - никто не в праве его игнорировать!
Знать бы - как и куда с этим обращаться..

0
7. дидживю пишет 19 Февраля 2013 в 10:12 :
Если парламент примет обращение к кабмину, то восстановить справедливость в оплате счетов за ОДН можно будет достаточно быстро.
ЩАСС...!

avatar