search

18:57
Госдума запретила с 1 июня курить в общественных местах
Госдума во вторник, 12 февраля приняла в третьем, окончательном чтении антитабачный закон, согласно которому, в частности, с 1 июня в России будет полностью запрещено курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро — "курилки" останутся только на предприятиях и в офисах.



За принятие документа проголосовал 441 депутат, один против.

Закон в случае его принятия в целом вступит в силу 1 июня 2013 года. Однако ряд положений начнет действовать 1 июня 2014 года. Это запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро. Также с 2014 года будет запрещено курить в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций.

Согласно законопроекту, табачным компаниям запретят проводить лотереи и спонсировать фестивали, а их переписка с органами власти будет публиковаться. Сигареты снимут с витрин — на кассах предлагается выставлять лишь прейскурант на табачную продукцию.
Кроме того, запрещается продажа электронных сигарет и жевательной табачной смеси типа насвай.

Член комитета Госдумы по образованию, экс-глава Рособразования Григорий Балыхин (ЕР) отметил, что законопроект на федеральном уровне вводит запрет на курение, причем не только в школах, но и в вузах. "Это касается как государственных, так и частных образовательных учреждений", — сказал парламентарий.

Депутат уверен, что с принятием закона "желающих пойти на перекур на улицу будет меньше". Тем более, отметил он, что ожидается внесение поправок в КоАП, предусматривающих конкретные штрафы за нарушение закона, добавил он. Ряд депутатов уже предложили установить штраф за курение в общественных местах в размере 3 тысяч рублей.

Глава думской фракции ЕР Владимир Васильев отметил, что по данным статистики, число курящих снижается на 10-15% в условиях ограничения рекламы и косвенной пропаганды курения, снижения доступности табака. "Поэтому вводятся меры на запрет рекламы табачных изделий и запрет на курение в общественных местах", — сказал депутат.

Он также отметил, что для желающих излечиться от никотиновой зависимости в законопроекте закреплена возможность получения данного вида медицинской помощи в государственных лечебных учреждениях в полном объеме бесплатно. "Таким образом, бывший курильщик сможет увеличить продолжительность своей жизни на 14 лет", — заключил Васильев.

С января 2017 года вступает в силу норма об обеспечении учета производства табачных изделий, ввоза и вывоза из России табачной продукции, оптовой и розничной торговли табачными изделиями. Правила учета установит правительство России.

Мнение экспертов

Антитабачный закон стал законодательной основой для системной защиты россиян от пагубной привычки — "дымоглотания", которая наносит существенный урон здоровью населения страны, считает руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

"Я бы хотел поздравить нашу страну с тем, что ее посланники приняли этот закон, сделав Россию цивилизованным государством. Было оголтелое сопротивление, были пролиты моря крокодиловых слез якобы в защиту курильщиков… Главное, что появилась законодательная основа для системной защиты населения России от этого пагубного пристрастия — "дымоглотания"", — сказал Онищенко.

Антитабачный закон воспитает в обществе нетерпимое отношение к курильщикам и даст возможность некурящим людям защищать свое право дышать воздухом без сигаретного дыма, считает председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников.

"Это очень важный толчок в изменении отношения общества к курящим. Это все-таки дает моральное право тем, кто не курит, останавливать тех, кто курит. Если есть закон, что курить на остановке нельзя, то к человеку могут подойти и сказать, что он не имеет права это делать", — сказал Калашников.

При этом депутат добавил, что не уверен, что закон с ходу начнет исполняться.
Поделиться с друзьями:
Категория: Общество | Просмотров: 1994 | Добавил: VIGO | Теги: антитабачный закон | Рейтинг: 0.0/0

Схожие материалы (по ключевым словам):
Всего комментариев: 13
0
1. Вита пишет 12 Февраля 2013 в 23:09 : [Материал]
А на сайтах курилки тоже закроют?)) cigar

0
2. Natka пишет 13 Февраля 2013 в 10:49 : [Материал]
Вита (к. 2),я думаю не закроют.. это же специально отведенные места ....А закон это предусмотрел... Значит можно..... biggrin

0
3. TEV72 пишет 13 Февраля 2013 в 15:50 : [Материал]
ну да теперь вся страна как по приказу со 2 июня бросят курить biggrin

0
4. Natka пишет 13 Февраля 2013 в 17:48 : [Материал]
TEV72 (к. 5),как курили все , так и будут курить... на это не повлияет ни запрет. ни поднятие цен...Проходили через это..... Мой дядька, табак выращивал.... и перебивался им.... Люди найдут способ.... что делать и как дальше жить( курить)

+1
5. вячеслав пишет 13 Февраля 2013 в 18:04 : [Материал]
Во класс,я бросил курить 1,5 года назад.И всем рекомендую это сделать,не из за закона,а для себя.Долой табак из своей жизни.

+2
6. Kobra пишет 14 Февраля 2013 в 10:30 : [Материал]
Вячеслав (к. 7), Тоже бросила курить. 2 года назад. И это здорово не зависеть от сигарет! Курильщиков теперь мне искренне жаль... Своими руками гробят себе здоровье, считая зависимость удовольствием...

+1
7. вячеслав пишет 15 Февраля 2013 в 09:14 : [Материал]
Kobra (к. 8),Вот и я о том же biggrin biggrin biggrin И что самое интересное так это то что я стал слышать палитру других запахов,они ярче насыщенней,чем до этого.

+1
8. Zet пишет 15 Февраля 2013 в 13:21 : [Материал]

+1
9. вячеслав пишет 15 Февраля 2013 в 19:13 : [Материал]
Zet (к. 10),Это точно.Но и травить себя больше не хочу.Есть то что горааааздо лучше чем то что называют табаком yahoo yahoo yahoo

0
10. Kobra пишет 17 Февраля 2013 в 07:54 : [Материал]
чисайна (к. 12), существуют десятки медицинских исследований, доказывающих негативное влияние курения на здоровье человека. Это не тайна. К примеру, выявлена прямая взаимосвязь между длительным курением и развитием обструктивной болезни легких. И это далеко не самое тяжелое последствие.

+1
11. Zet пишет 17 Февраля 2013 в 10:38 : [Материал]
Kobra (к. 13), Кесарю кесарево, а Богу Богово. Мы сами делаем выбор, курить или не курить. А для того, что бы бросить курить, человек должен дойти своим умом, и подготовится. А не с указки и запрета Президента. Может нам еще запретят дышать и в туалет ходить? Есть тоже вредно, пить тоже вредно, да много чего вредно. Продукты-дрянь химическая, вода отравленная, воздух пропитан выбросами. Не известно, что еще больше гробит организм.

0
12. Kobra пишет 17 Февраля 2013 в 11:45 : [Материал]
Zet (к. 14), да понятно, что своим умом. Но если качество пищи, воды мы вряд ли сможем изменить, то бороться с собственными вредными привычками вполне в силах. И глупо спорить о том, что курить не вредно.
Дышать и в туалет ходить - это все-таки естественные потребности организма, в отличии от курения.

Но в законе же не говорится, что курить запрещено. Запрещено курить в общественных местах.
А то, что многие курильщики мешают некурящим - это факт. Почему я должна вдыхать чей-то дым, проходя по подъезду своего дома? Почему я должна дышать дымом, покупая продукты и вещи на рынке? Почему я должна вдыхать чей-то дым на автобусной остановке? Человеку курящему некурящего не понять - это факт.

+1
13. Zet пишет 17 Февраля 2013 в 22:42 : [Материал]
Kobra (к. 15), А почему наше правительство не хочет бороться с качеством пищи и воды? Да потому, что слишком откаты жирные. А с курильщиками все гораздо проще.Прошу заметить, с КУРИЛЬЩИКАМИ, а не с производителями.С табачными лобби бороться не с руки. Они тоже платят не мало. Я понимаю, что нельзя курить в поликлиниках, кинотеатрах, и т.д. Я реально могу на остановках отойти, в подъезде не курить, на рынке тоже перетерпеть. Это 1,5-2.0 часа. Курящему человеку это реально осилить. Но извините меня, ограничить полное не курение в поездах дальнего следования, когда станции бывают промежутком 5-6 часов!!! У нас пол страны курят, и в одну минуту всем запретить? Это надо мозгами правительству пошевелить. ПОЛ СТРАНЫ! Это не 10-15 % населения.

avatar