search

17:36
История театрального искусства на Ставрополье

«История театрального искусства на Ставрополье» под таким названием на базе тематико-экспозиционной выставки архивного отдела администрации города Лермонтова состоялась экскурсия для студентов ЛРМК, организованная в рамках Года театра в России.

 

Экспозиция рассказывает об истории театрального искусства по документам Государственного архива СК (ГАСК)). Основная часть выставки отдана театрам края: Ставропольскому академическому театру драмы им. М.Ю. Лермонтова, краевому театру оперетты (Пятигорск) и краевому театру кукол.

В мероприятии приняли участие управляющий делами администрации города Лермонтова Ирина Николаевна Коломыцева, заместитель председателя Совета города Алексей Викторович Курочкин, начальник архивного отдела Анастасия Викторовна Панаэтова.

 

Экскурсию провела заведующий информационно-просветительским отделом МУ МДК города Лермонтова Серафима Константиновна Степанова.

Ставрополь традиционно является культурным центром Северного Кавказа. Возникновение театрального искусства в регионе неразрывно связано с историей города и характеризует высокий уровень духовности и эстетического воспитания его жителей. Первые идеи о создании театра в Ставрополе появились еще в 30-х гг. XIX в., однако, они не увенчались успехом.

Годом рождения Ставропольского театра по праву считают 1845-й, когда в специально выстроенном купцом И. Гониловским здании состоялось первое театральное представление.

1 октября 1910 года в Ставрополе открылся новый театр «Пассаж», отстроенный купцами – братьями Меснянкиными. В то же время в здании располагались торговые ряды и кинотеатр «Модерн».

После октябрьской революции в 1918 году известный театральный деятель, режиссер В.И. Тункель создал в Ставрополе советский народный театр, которому в 1920 году присвоено звание Первого Ставропольского театра им. В.И. Ленина.

С 1934 по 1937 гг., когда центр Северо-Кавказского края переместился в Пятигорск, Ставрополь остался без стационарного театра. И лишь в августе 1937 года после возвращения краевого центра в Ставрополь, театр возобновил свою деятельность. В этом же году театр получил статус краевого.

Великая Отечественная война отразилась на деятельности Ставропольского театра. Многие актеры театра выезжали на фронт, где было устроено более 500 спектаклей для красноармейцев.

В 1964 году театру присвоено имя М.Ю. Лермонтова, и он переехал в новое здание.

Большой вклад в развитии Ставропольского театрального искусства внес, учрежденный в 1936 году, Ставропольский краевой театр кукол.

В послевоенные годы в стране было тяжелое материальное положение. В связи с этим у театра не было транспорта для выезда со спектаклями, не хватало средств и квалифицированных специалистов. В августе 1949 года театр кукол был закрыт. Но даже после этого актеры продолжали работать в качестве филармонической бригады.

Решением Ставропольского крайисполкома 30 июня 1965 года театр кукол вновь открыт на базе краевой филармонии. Новая труппа была сформирована из выпускников Горьковского театрального училища.

В 1970-х годах стали организовываться всероссийские недели «Театр и дети». Ежегодно театр проводил праздничные новогодние спектакли.

В августе 1943 года в г. Ставрополе был организован Ставропольский краевой театр музыкальной комедии. Решением Ставропольского крайисполкома от 15 марта 1948 года с целью улучшения обслуживания отдыхающих и лечащихся на Кавказских Минеральных Водах театр был переведён в г. Пятигорск. Несмотря на переезд, театр оставался по масштабу деятельности краевым.

 

С 1943 по 1953 год театр подчинялся Краевому отделу по делам искусств, а с января 1954 года Краевому управлению культуры Министерства культуры РСФСР.

 


Поделиться с друзьями:
Категория: Культура | Просмотров: 145 | Добавил: МУЗЕЙ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar