Общественно-информационный сайт города Лермонтова (16+)
Главная | Фото | Видео | РЦ МИР | Объявления | Сайты
Меню сайта

рекламный блок

Мини профиль

Приветствуем Вас, Гость!
Пожалуйста авторизуйтесь с помощью:

Или
Зарегистрируйтесь

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2017 » Ноября » 30 » КОРРУПЦИЯ КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ
09:23
КОРРУПЦИЯ КАК ГЛОБАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

Борьба с коррупцией – одна из животрепещущих тем нашего времени. Как же долго существует коррупция? Давайте обратимся к истории.

В России коррупция зародилась еще в древности, тогда это не считалось чем-то необычным, а было просто обыденностью. Первое упоминание о коррупции, которая определяется понятием «мздоимство», исходит из русских летописей.

Первое законодательное ограничение коррупционной деятельности было осуществлено в царствование Ивана III. 1556 г. – отмена кормления. Вспомним что такое кормление? (Кормление – система жалования должностных лиц за счет местного населения.)

Первым эффективным борцом с коррупцией на Руси можно считать Ивана IV Грозного. Во время правления Ивана Грозного, впервые ввелась смертная казнь в наказание за чрезмерность во взятках. В 1556 году состоялась первая российская казнь за взятку. Казнили дьяка, который «гуся, нашпигованного, монетами принял, слишком большой посул взяв».

Петр I грозился издать указ, что любой укравший деньги из государственной казны, на которую можно купить будет веревку, на этой веревке и будет повешен. На что генерал-прокурор Павел Ягужинский сказал: «Вы – император, рискуете после такого указа остаться без подданных. Все мы воруем, кто больше, кто меньше». На что Петр I махнул рукой и сказал: «Пес с вами, воруйте!»

Александр II впервые в России ввел в практику декларирование имуществ государственных служащих.

При царствовании последнего российского царя Николая II было создано новое Уголовное уложение, в котором по сравнению с предыдущими законодательными актами этого толка было введено определение понятий «взяточничество» и «лихоимство».

По декрету 1918 г. о взяточничестве полагалось тюремное заключение на 5 лет с конфискацией имущества. Причем впервые в России, согласно этому документу, наказанию, помимо лиц, виновных в принятии взятки, также подвергались «виновные в даче взятки и подстрекатели, пособники и все прикосновенные к даче взятки служащие».

1922 г. по Уголовному кодексу за взяточничество – расстрел.

1957 г. – официальная борьба приостановлена, так как коррупция считалась редким явлением. Но из курса истории мы уже знаем, что в 70-80-е гг. XX в. коррупция достигла своего апогея.

С 2004 года по инициативе ООН 9 декабря отмечается «Международный день борьбы с коррупцией».

Борьба с коррупцией касается каждого из нас. Еще в 5 веке до н.э. китайский мудрец Конфуций говорил: «Каждый человек должен соблюдать свои обязанности - отец должен быть отцом, сын сыном, правитель правителем». Из этого следует, что мы должны соблюдать законы, каждый человек на своем рабочем месте должен выполнять свои обязанности честно и добросовестно, и ни в коем случае не идти на поводу у коррупционеров.

Категория: Культура | Просмотров: 424 | Добавил: МУЗЕЙ


Не забудь поделиться новостью с друзьями!

Всего комментариев: 0
Прежде чем комментировать, ознакомьтесь с Правилами сайта. Сообщения нарушителей будут удалены.
avatar


17 Октября 2018
Праздники России

Наш опрос



Блоки сайта





[Телефоны и факсы]
Original Apple iPhone x iPhone8plus 7plus,6s, Free Airpod

[Квартиры, дома, помещения]
сдам, сниму, куплю, продам квартиру комнату или дом


Мобильная версия сайта
Главная | Видео | РЦ МИР | ЛКЦСОН | -->RSS | Связь с админом |
Сайт модерируется частично. Администрация сайта за достоверность информации, опубликованной частными лицами, ответственности не несет.
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением администрации сайта.
При копировании материалов гипер-ссылка http://lermontov26.ru/ обязательна © 2012-2018
Сайт не рекомендован к просмотру лицам моложе 16 лет. Сайт не является средством массовой информации