search

12:47
Масленица.
Масленица — древний славянский праздник. Когда-то давным-давно пришедший к нам из языческой культуры, он сохранился и по сей день. Считают, что первоначально масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков. Сегодня в православном мире масленичную неделю принято называть Сырной, или Сыропустной, но это не изменило ее сути.
В языческие времена масленица сопровождала празднования в честь языческого бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия, приходившиеся на 24 февраля по новому стилю. Для славян этот праздник долгое время был встречей нового года, ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. Наверняка все знают присказку - «как встретит человек год, таким он и будет». Потому наши предки в этот праздник не скупились на щедрое застолье и веселье. А поскольку отдыхал честной народ на «широкую ногу», то и называли Масленицу - "широкой", "обжорной" а иногда и "разорительницей". Но самое интересное, что традиционное название, к которому мы привыкли ("Масленица") - возникло только в XVI веке. И связанно оно тоже с христианскими традициями: на масленичной неделе по православному обычаю мясо уже исключали из пищи, а молочные продукты еще можно было употреблять – вот и пекли блины масленые.
Масленица — веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины имеют свое значение: круглые, румяные, горячие, они являют собой символ солнца. Сколько бы дней и веков ни прошло, как бы жизнь не поменялась, а традиции масленичной недели живы и по сей день. Праздник-обряд с хороводами, песнями, плясками, играми, а самое главное — с обрядом славословия, кормления и сжигания самодельного чучела Зимы не оставляет равнодушным никого и по сей день. А самое интересное в этом празднике, пожалуй, то, что каждый день масленицы имел свое название и за каждым были закреплены определенные действия и правила поведения масленичного дня:
Понедельник — встреча: в этот день из соломы делали чучело Масленицы, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Песни, которые пели в день «встречи», были очень жизнерадостны.
Вторник — заигpыш: с этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. В больших деревянных балаганах (помещения для народных театральных зрелищ с клоунадой и комическими сценами) давали представления во главе с Петрушкой и масленичным дедом. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях. Было в почете и другое нехитрое развлечение — катание с обледенелых гор. Катались все от мала до велика.
Среда — лакомка: открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво. Повсюду появлялись театры, торговые палатки. В них продавались горячие сбитни (напитки из воды, меда и пряностей), каленые орехи, медовые пряники. Здесь же, прямо под открытым небом, из кипящего самовара можно было выпить чаю.
Четверг — разгул (перелом, широкий четверг): на этот день приходилась середина игр и веселья. Проходили и жаркие масленичные кулачные бои, ведущие свое начало из Древней Руси, которые, кстати говоря, имеют строгие правила. Нельзя было, например, бить лежачего, или вдвоем нападать на одного, бить ниже пояса или бить по затылку. За нарушение этих правил грозило наказание. Биться можно было «стенка на стенку» или «один на один».
Пятница — тещины вечера: вообще важно отметить, большинство масленичных обычаев был направлен на то, чтобы ускорить свадьбы, содействовать молодежи в нахождении себе пары. А уж, сколько внимания и почестей оказывалось на масленице молодоженам! Традиция требует, чтобы они нарядные выезжали «на люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе, чтобы торжественно под песни скатывались с ледяной горы. Однако, самым главным событием, связанным с молодоженами, было посещение тещи зятьями, для которых она пекла блины и устраивала настоящий пир (если, конечно, зять был ей по душе). В некоторых местах «тещины блины» происходили на лакомки, т. е. в среду на масленичной неделе, но могли приурочиваться к пятнице. Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» приглашали на блины. Званая теща (существовал и такой обычай) обязана была прислать с вечера все необходимое для печения блинов: сковороду, половник и пр., а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой, и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.
Суббота — золовкины посиделки: в этот субботний день молодые невестки принимали у себя родных.
Воскресенье — проводы, целовальник, прощеный день: последний день масленичной недели назывался «прощёным воскресеньем»: родственники и друзья ходили друг к другу не праздновать, а с «повинением», просили прощения за умышленные и случайные обиды и огорчения, причинённые в текущем году. При встрече (порой даже с незнакомым человеком) полагалось остановиться и с троекратными поклонами и «слёзными словами» испросить взаимного прощения: «Прости меня, в чём я виноват или согрешил перед тобой». «Да простит тебя Бог, и я прощаю»,- отвечал собеседник, после чего в знак примирения нужно было поцеловаться. А еще, было принято сжигать масленицу из соломы: люди прогоняли зиму, и звали весну.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и масленичной пищи. В чистый понедельник обязательно мылись в бане, парились. А женщины мыли посуду и «парили» молочную утварь, очищая ее от жира. В избах собирали паутину и вытирали пыль. Одним словом, повсюду наводили порядок. Готовились к началу Великого поста.
Поделиться с друзьями:
Категория: Общество | Просмотров: 2786 | Добавил: VIGO | Теги: Праздник, масленица | Рейтинг: 0.0/0

Схожие материалы (по ключевым словам):
Всего комментариев: 14
0
1. Natka пишет 11 Марта 2013 в 18:54 :

0
2. Вита пишет 11 Марта 2013 в 21:30 :
Ура! Будем печь блины.
Есть очень интересный альтернативный метод приготовления блинов с помощью пластиковой бутылки. Через воронку в неё помещают необходимые продукты, закрывают крышку и хорошенько взбалтывают. Затем, не прибегая к половнику, выливают нужное количество теста на сковороду. По завершении процесса пустую бутылку можно выбросить. И не надо мыть посуду. chef biggrin

0
3. Zet пишет 11 Марта 2013 в 21:38 :
Вита (к. 2), Есть не большая проблема. Имею кучу пластиковых бутылок и воронку. Не имею необходимых продуктов и опыта приготовления блинов.

+1
4. Вита пишет 11 Марта 2013 в 22:00 :
Zet (к. 3),продукты традиционные : яйца, молочные продукты, сахар, соль, мука, сода, масло. А опыт- дело наживное. ok

+1
5. gai4ka пишет 11 Марта 2013 в 22:57 :
— 1 стакан молока
— 2 яйца
— 1 стакан муки
— 2-3 столовые ложки сахара
— сливочное масло для обжарки
— щепотка соли
Кладем в блендер яйца, сахар, соль, молоко и муку. Взбиваем пару минут — тесто готово!
Готовое тесто с помощью воронки переливаем в пластиковую бутылку.В крышке бутылки делаем дырочку, чтоб формировать будущие блины.

0
6. gai4ka пишет 11 Марта 2013 в 23:11 :
интересно, а праздник на площади будет?

0
7. Zet пишет 11 Марта 2013 в 23:23 :
Вита (к. 5),gai4ka (к. 6), Я тут с намеками, с намеками.... а девочки меня рецептами забрасывают. За это огромное спасибо! А готовые блины как то вкуснее есть Что то более сложное приготовлю, а вот блины наглухо не выходят.

0
8. VIGO пишет 11 Марта 2013 в 23:28 :
Zet (к. 8), Видимо стесняются тебя в гости на блины пригласить smile
Zet (к. 9), Праздник будет, проанонсирую чуть позже.

0
9. gai4ka пишет 12 Марта 2013 в 21:38 :
Zet (к. 8),прости!!!! ну ты видел, я вчера неадекватная была:)) исправляюсь, зову в гости!

0
10. Natka пишет 13 Марта 2013 в 20:20 :
gai4ka (к. 11), а можно тоже напроситься!!!!!!!!!!!!

0
11. gai4ka пишет 13 Марта 2013 в 23:16 :
Natka (к. 12),запросто!!!! когда ждать?:))

0
12. Natka пишет 14 Марта 2013 в 17:36 :
gai4ka (к. 13), В субботу после праздника на площади....

0
13. Natka пишет 14 Марта 2013 в 17:37 :
Zet (к. 14), что значит палец у губ.....???!!!! я уже точно иду.... осталось за малым.... БЫТЬ ПРИГЛАШЕННИМ.... не волуйся за тебя тоже словечко замолвлю....

0
14. gai4ka пишет 14 Марта 2013 в 21:57 :
Natka (к. 15),Zet (к. 14), partytime

avatar