search

11:46
Мой город - моя история
«Мой город — моя история»

Удивительно и невыразимо чувство Родины...
И, посещая чужие земли, как бы ни восхищались мы их рукотворной и нерукотвороной красотой, какое бы изумление ни вызывала в нас их устроенность и памятливость, душой мы постоянно на Родине. Она дается нам вместе с рождением и впитывается с детства.
«Малая» родина дает нам гораздо больше,чем мы в состоянии осознать. Человеческие наши качества, вынесенные из детства и юности, надо делить пополам: половина от родителей и половина от взрастившей нас земли. Она способна исправить ошибки родительского воспитания. Первые и самые прочные представления о добре и зле, о красоте и уродстве мы выносим из нее и всю жизнь затем соотносим с этими изначальными образами и понятиями. Природа родного края отчеканивается в наших душах навеки.
Конечно, «малой» родиной может быть и большой город, вернее, какой-то милый сердцу район города. У Булата Окуджавы это старый Арбат, у Юрия Нагибина — Армянский переулок. А вспомним Мандельштама:

В Петербурге мы сойдемся снова,
Будто солнце мы похоронили в нем.

Черты «малой» родины и дух ее, хоть в городе она, хоть в деревне, - это «родимые» пятна каждого человека. Потому что «малая» родина — это не только природа в деревне и история в городе, но еще и человеческие взаимоотношения, уклад и традиции живущих.
«Малая» родина и есть то место на земле, где мы совершаем таинство исповеди перед лицом совести.
Истории родного города была посвящена встреча сотрудников полиции отдела МВД России по городу Лермонтову с зав.музеем «Поиск бессмертия» С.К. Степановой и сотрудником Центральной библиотеки К.С. Моисеевой.
Большой интерес у аудитории вызвал рассказ о жителях-основателях города Лермонтова: Герое Советского Союза Н. Е. Матвиенко, Герое Советского Союза И. С. Решетнике, ветеранах войны и труда Е.В. Толочко, Ф.Д. Петухове, А.М. Корчагине, о первых руководителях предприятий И. М. Алексееве, А.Е. Степанец, С.Г. Вечеркине, Б.А. Важенине, С.С. Макарове, В.И. Химченко, К.И. Зайнетдинове, А.С. Антосикове, В.Е. Ашихине, А.И.Маврине, В.Г. Патанове, В.Ф. Олейникове и Н.И. Демченко.

Поделиться с друзьями:
Категория: Культура | Просмотров: 2071 | Добавил: Kassandra | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 4
+1
1. фурия пишет 01 Ноября 2012 в 13:52 :
да видимо внимательно рассматривают параметры выступаущих tongue

+1
2. Абориген пишет 01 Ноября 2012 в 14:04 :
фурия (к. 2),да уж... Некоторые параметры ВЫСТУПАЮЩИЕ! biggrin

0
3. Абориген пишет 01 Ноября 2012 в 16:05 :
Кассандра, мне очень понравился материал. Вернее та его часть, которая описывает понятие <<малой>> родины. Трогательно, с любовью.
А уж услышали его те, к кому он был адресован... Это на их совести.
И обязательно нужно прививать это определение детишкам. В материале хорошо это подчёркнуто.

0
4. SpeeI)SIII()Tэ пишет 02 Ноября 2012 в 18:09 :
оО мой дядя тут)))

avatar