search

11:24
На Ставрополье «хранители леса» отметили профессиональный праздник
На Ставрополье «хранители леса» отметили профессиональный праздник Вчера, 18:07 | Общество

День работника леса отмечается в России каждое третье воскресенье сентября. Ставрополье, в отличие от других регионов, не может похвастаться необъятными лесными раздольями. Леса края занимают лишь 1,6% территории (при среднем показателе по России – 45%) и полностью отнесены к категории защитных, что подчеркивает их ключевую роль в поддержании экологического баланса.

Вклад ставропольских лесоводов в дело сохранения и приумножения лесных богатств неоценим. Ежегодно лесной службой Ставрополья создается около 400 гектаров защитных лесных насаждений на землях сельскохозяйственного назначения и 500 гектаров лесных культур в лесном фонде.

- Министерством проводится активная работа с администрациями муниципальных районов по увеличению лесного фонда, - отмечает министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Борис Кабельчук. - Так, ряд муниципальных районов готов предоставить лесхозам и лесничествам неиспользуемые земли и неудобья под лесопосадки. К примеру, Петровский район уже выделил для данных работ тысячу гектаров муниципальной земли.

Постепенно обновляется противопожарная техническая база лесной службы, совершенствуется система спутникового мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров, благодаря чему за последние годы крупных лесных пожаров на территории Ставрополья не произошло.

По-прежнему, настоящим бичом для лесов остается проблема их захламления бытовым мусором, который оставляют в зеленых массивах не только отдыхающие, но и недобросовестные предприятия, желающие таким образом сэкономить средства и не желающие цивилизованным способом утилизировать отходы на специальных полигонах.

Благодаря кропотливой ежедневной работе лесников и поддержке экологических активистов-общественников несанкционированные свалки в лесном фонде ликвидируются, однако экологическая культура и ответственность граждан все еще оставляет желать лучшего.

В этом году празднование Дня работников леса проходит под знаком юбилейной даты – 310-летия создания в России государственной системы управления лесами.

Знаменательная дата общероссийского масштаба совпала в этом году и с рядом юбилейных дат в истории лесного хозяйства Ставрополья – Кисловодский и Ессентукский лесхозы отметили в этом году 55-летие со дня создания. На территории учреждений установлены памятные камни, на которых запечатлены слова благодарности работникам и ветеранам лесхозов, которые создали рукотворное зеленое ожерелье городов-курортов Кавказских Минеральных Вод.

На торжественном собрании в честь профессионального праздника в краевом министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды лучшие работники лесной нивы были отмечены Почетными грамотами губернатора Ставрополья, Думы края, Министерства природных ресурсов и экологии России, Минприроды Ставропольского края.

По доброй традиции, праздничные мероприятия завершились концертом и поздравлениями юных экологов.
Поделиться с друзьями:
Категория: Общество | Просмотров: 1541 | Добавил: sslavaa | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
0
1. koleso пишет 14 Сентября 2012 в 11:38 : [Материал]
А интересно на территории города Лермонтова есть лес или нет?

0
2. sslavaa пишет 18 Сентября 2012 в 13:49 : [Материал]
Гора Бештау входит в состав городской территории,значит лес есть.

avatar