Общественно-информационный сайт города Лермонтова (16+)
Главная | Форум | Блоги | Фото | Видео | РЦ МИР | Объявления | Сайты
Меню сайта

рекламный блок
London Express Лермонтов

Пригласите на Новый год Деда Мороза и Снегурочку

В Лермонтове и городах КМВ с 25 по 31 декабря Дед Мороз, Снегурочка и веселый Миньон, придут к вам в гости с 30-ти минутной программой! Профессиональное фото и видео на память в отличном качестве на диске с новогодним рисунком !!!

Узнать подробней


Мини профиль

Приветствуем Вас, Гость!
Пожалуйста авторизуйтесь с помощью:

Или
Зарегистрируйтесь

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Последние на форуме:
  • Форум ГИБДД



  • Хорошая музыка.



  • Способы оплаты коммунал...



  • Почему в городе так гря...



  • Поздравления с праздник...




  • Главная » 2017 » Июля » 19 » Несовершеннолетним об ответственности
    12:46
    Несовершеннолетним об ответственности
    Несовершеннолетним об ответственности

    Несовершеннолетний, как и любой гражданин, имеет права и обязанности и несёт юридическую ответственность за свои поступки перед государством и другими людьми.

    Эта ответственность зависит от возраста и степени тяжести совершённого поступка.

    Основная обязанность любого, в том числе, несовершеннолетнего гражданина соблюдать законы и не совершать правонарушений, а также не нарушать прав и законных интересов других лиц.

    За невыполнение этой обязанности гражданин, в том числе, несовершеннолетний, может привлекаться к следующим видам ответственности: уголовной, административной, гражданско-правовой, дисциплинарной.

    Уголовная ответственность несовершеннолетних

    Уголовная ответственность – это самый строгий вид ответственности. Она наступает за совершение преступлений, то есть, наиболее опасных правонарушений, с 16 лет, но за некоторые деяния с 14 лет. Например, с 14 лет наступает уголовная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (в том числе, например, в драке), изнасилование, кражу, грабёж, вымогательство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, угон транспортного средства, хулиганство при отягчающих обстоятельствах и другие. Нужно иметь в виду, что совершение преступления в составе группы (несколько человек) является отягчающим обстоятельством и влечёт более строгое наказание.

    Уголовным наказанием для несовершеннолетних являются: штраф (при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или собственного имущества), обязательные работы (выполняемые в свободное от учёбы время, без оплаты труда), исправительные работы (работы по месту, назначенному администрацией города или района с удержанием из заработка), арест и лишение свободы на определённый срок (до десяти лет) или условное осуждение.

    Если несовершеннолетний совершил преступление небольшой или средней тяжести, в качестве наказания может быть избрана принудительная мера воспитательного воздействия (отдача под надзор специализированному органу, возмещение причиненного вреда, запрет на посещение определённых мест, ограничение пребывания вне дома и так далее). Кроме того, по усмотрению суда несовершеннолетний может быть направлен в специализированное учебное заведение на срок до наступления совершеннолетия, но не более чем на 3 года.

    Административная ответственность несовершеннолетних

    Административная ответственность наступает с 16 лет. Примерами административных правонарушений являются: пропаганда наркотических средств, мелкое хулиганство, нарушение правил дорожного движения (в том числе, безбилетный проезд), неисполнение требований судебного пристава, появление в состоянии опьянения в общественных местах и другие. До наступления 16-летия административная ответственность возлагается на родителей. Лица, предлагающие несовершеннолетним спиртные напитки или иные одурманивающие вещества, также подлежат административной ответственности.

    Административным наказанием, в основном применяемым к несовершеннолетним, является штраф.

    Дела об административных правонарушениях, совершённых несовершеннолетними, а также в их отношении, рассматриваются комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав.

    Гражданско – правовая ответственность несовершеннолетних

    Она наступает за причинение имущественного вреда кому- либо или причинения вреда здоровью, чести и достоинству.

    Гражданско-правовая ответственность - это имущественное (как правило, денежное) возмещение вреда пострадавшему лицу.

    До достижения 14-летнего возраста гражданскую ответственность за причиненный вред будут нести родители или опекуны.

    К гражданской ответственности человек привлекается по решению суда. Уголовная и гражданская ответственность за совершение одного и того же правонарушения могут наступать одновременно (например, лишение свободы и возмещение вреда (денежная компенсация) потерпевшему).

    Дисциплинарная ответственность несовершеннолетних

    Применяется в случае осуществления трудовой деятельности по трудовому договору и наступает за нарушение трудовой дисциплины (опоздание, невыполнение своих обязанностей и так далее). Существует три формы дисциплинарной ответственности: замечание, выговор, увольнение. Дисциплинарная ответственность не предусматривает удержаний из заработной платы. Однако, в случае если работодателю причинен имущественный вред, может наступить материальная ответственность в виде возмещения ущерба.

    Указанные меры ответственности налагаются приказом работодателя. Его можно обжаловать, обратившись в трудовую инспекцию.

    Иные меры, применяемые к несовершеннолетним

    Если несовершеннолетний в возрасте 11 лет и старше совершил уголовно наказуемое деяние, но ещё не достиг возраста уголовной ответственности, либо совершил преступление средней тяжести, но был освобождён судом от наказания, он может быть помещён в специальное учебное воспитательное учреждение закрытого типа. Это делается на основании постановления судьи или приговора суда. Максимальный срок, который несовершеннолетний может в нем пребывать - 3 года. Эта мера юридически считается не наказанием, а особой формой воспитания несовершеннолетних.

    Несовершеннолетние, совершившие общественно опасные деяния, могут быть направлены в центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей на срок не более 30 суток.

    К несовершеннолетним, содержащимся в специальных образовательных учреждениях, могут применять такие меры взыскания, как предупреждение, выговор, строгий выговор.

    Ещё одной мерой, применяемой к несовершеннолетним, является исключение из образовательного учреждения (училища, техникумы). Оно может применяться за грубые и неоднократные нарушения устава учреждения или совершение противоправных действий по решению администрации учреждения и только к лицам, достигшим 15 лет.

    Юрисконсульт отдела МВД России по г. Лермонтову
    Категория: Отдел МВД | Просмотров: 1260 | Добавил: VIGO


    Не забудь поделиться новостью с друзьями!

    Всего комментариев: 0
    Прежде чем комментировать, ознакомьтесь с Правилами сайта. Сообщения нарушителей будут удалены.
    avatar


    17 Декабря 2017
    Праздники России

    Наш опрос



    Блоки сайта





    [Квартиры, дома, помещения]
    сдам, сниму, куплю, продам квартиру комнату или дом

    [Другие услуги]
    тур в Грузию из КМВ - Еженедельно


    Мобильная версия сайта
    Главная | Форум | Блог | Видео | РЦ МИР | ЛКЦСОН | Паспортный стол | -->RSS | Связь с админом |
    Сайт модерируется частично. Администрация сайта за достоверность информации, опубликованной частными лицами, ответственности не несет.
    Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением администрации сайта.
    При копировании материалов гипер-ссылка http://lermontov26.ru/ обязательна © 2012-2017
    Сайт не рекомендован к просмотру лицам моложе 16 лет.