search

08:18
Новые обязанности стрелков для получения оружия
Первые 50 человек на Ставрополье получили свидетельство, которое позволит им в дальнейшем владеть и пользоваться оружием



Еще в феврале 2010 года президент России Дмитрий Медведев обратил внимание главы МВД Рашида Нургалиева на то, что вопросы, связанные с приобретением и использованием оружия, «урегулированы очень слабо». В МВД в свою очередь подсчитали: за последние пять лет было совершено около двух тысяч преступлений с применением «травматики». Только по официальныи данным, убиты более 60 человек. Началась работа по усовершенствованию законодательства. Его изначальной целью было регулирование оборота «травматики», а поправки, касающиеся других видов оружия, принимались попутно. В итоге с 1 июля этого года вступил в силу Закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу усиления контроля в сфере оборота оружия».

В соответствии с новым законом изменяется порядок покупки, получения лицензии и владения травматическим оружием. Гражданское оружие самообороны в нашей стране было легализовано в 1993 году, и его количество, находящееся в собственности граждан, с тех пор постоянно росло. Сегодня число «травматики» составляет 60% от всего гражданского или служебного оружия. Таких «стволов» на руках у граждан насчитывается около 3,5 млн единиц. Но наряду с увеличением количества такого оружия, изначально сожданного как средство самообороны, возросло число случаев его неправомерного применения. Для исправления ситуации и были приняты корректировки норм текущего законодательства, касающиеся регулирования этой сферы. Кроме раннее введенного лицензирования на право владения и ношения травматического оружия, с 1 июля введен еще ряд требований.

Наша справка
Для получения лицензии на приобретение оружия гражданин РФ обязан предоставить в орган внутренних дел по месту жительства:
1. Заявление, составленное по установленной форме;
2. Документ, удостоверяющий гражданство РФ;
3. Документы о прохождении соответствующей подготовки и периодической проверки знания правил безопасного обращения с оружием;
4. Медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием, связанных с нарушением зрения, психическими заболеваниями, алкоголизмом или наркоманией, и другие предусмотренные Федеральным законом документы.


Во-первых, обязательным условием для получения лицензии на оружие самообороны и травматическое оружие станет обучение на специальных курсах. В их программу войдут занятия по оказанию медицинской помощи, основы правовой подготовки по знанию норм уголовного и административного законодательства, а также практические занятия. Подтверждать свою квалификацию граждане должны будут раз в 5 лет.

Во-вторых, теперь запрещаются к свободной продаже травматические пистолеты мощностью более 90 джоулей. Несмотря на то, что доля таких пистолетов на рынке мала, именно они являются самыми опасными для жизни граждан. Изменилось количество единиц травматического оружия, которыми может владеть один человек: если до июля 2011 года гражданину было разрешено иметь пять пистолетов, то сейчас – не больше двух единиц. Нововведения также обяжут граждан уведомлять полицию обо всех случаях применения оружия.

Наша справка
Лицам, владеющим на законном основании оружием и имеющим право на его ношение, запрещается иметь при себе оружие в собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетировании, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных, спортивных и иных публичных мероприятиях, за исключением лиц, принимающих непосредственное участие в спортивных мероприятиях с использованием спортивного оружия, казаков, участвующих в собраниях казачьих обществ, религиозных обрядах и церемониях, культурно-развлекательных и спортивных мероприятиях, связанных с ношением национального костюма. Организаторы культурно-развлекательных и спортивных мероприятий вправе осуществлять временное хранение принадлежащего гражданам оружия в соответствии с Федеральным законом.
Поделиться с друзьями:
Категория: Другие новости | Просмотров: 2767 | Добавил: VIGO | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
0
1. вячеслав пишет 14 Сентября 2012 в 10:00 : [Материал]
А у меня сразу возникает вопрос. Зачем мне знания по оказанию мед. помощи??? У нас что медикам больше заниматься нечем???. Да и если у меня водительское удостоверение есть, значит повторно надо проходить курс на право вождения автомобилем. Это то же средство повышенной опасности. Глупость, для тех кто приобретает лицензию впервые может и нужно но только правовое аспект и практическое применение.

0
2. Гура пишет 14 Сентября 2012 в 12:37 : [Материал]
Знания нужны всегда, Слава! А медицинские тем более. Умело оказанная помощь до приезда скорой помощи спасла не одну человеческую жизнь!

0
3. вячеслав пишет 14 Сентября 2012 в 17:31 : [Материал]
Я понимаю Лена что обладать этими знаниями хорошо. Но для чего обязывать людей их получать. Давайте тогда для получения гражданства РФ введём тогда знание Конституции. А кто не знает вон из страны. Повторяю что да необходимо 1.Знание закона об оружии и правило применения( обязательно) 2. Умение применять оружие( практическая стрельба, обязательно)
Всё остальное не нужно. И обучение должны проводить за счёт и из фонда МВД , т к человек обладающий оружием самообороны и гладкоствольным оружием практически освобождает сотрудников полиции от своей защиты.

avatar