search

10:01
О группах кратковременного пребывания детей
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящее Положение направлено на реализацию положений Конвенции о правах ребенка, Федерального закона от 24 июля 1998 года
№ 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ».

1.2. Положение регулирует деятельность групп кратковременного пребывания детей, создаваемых на базе общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования для детей дошкольного возраста, не посещающих дошкольные учреждения.

1.3. Деятельность групп кратковременного пребывания осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании»;
Типовым положением о дошкольном образовательном учреждении от 27 октября 2011 года № 2562;
Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 июля 2010 года № 91 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях» (с изменениями и дополнениями);
и другими нормативными актами.
1.4. Положение регулирует процесс создания и функционирования групп кратковременного пребывания, создаваемых на базе общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования (далее — Учреждение).
1.5. Положение определяет взаимоотношения Учреждения, в котором создаются группы кратковременного пребывания, с отделом образования администрации города Лермонтова (далее – Учредитель), направления деятельности этих групп, взаимодействие участников учебно-воспитательного процесса.
1.6. Группа кратковременного пребывания детей (далее — Группа) является структурной единицей Учреждения, организованной в соответствии с принципами построения образования для детей дошкольного возраста.
1.7. Настоящее Положение предназначено для регулирования процесса создания и функционирования следующих групп кратковременного пребывания:
Адаптационная группа - для детей в возрасте от 1,5 до 3 лет. Группа создается в целях обеспечения ранней социализации детей и адаптации их к поступлению в дошкольные образовательные учреждения.
Группа развития - для детей в возрасте от 3 до 5 лет. Группа создается с целью всестороннего развития детей, их социализации в коллективе сверстников и взрослых.
Будущий первоклассник - для детей в возрасте 5-7 лет. Группа создается с целью подготовки детей старшего дошкольного возраста к школьному обучению.
Группа для детей с отклонениями в развитии - для детей в возрасте от 2 до 7 лет. Группа создается с целью оказания систематической психолого-медико-педагогической помощи детям с отклонениями в развитии, их воспитания и обучения, консультативно-методической поддержки родителей.
Особый ребенок - для детей-инвалидов в возрасте от 3 до 7 лет. Группа создается с целью оказания систематической психолого-медико-педагогической помощи детям-инвалидам, формирования у них предпосылок учебной деятельности, социальной адаптации, содействия родителям в организации воспитания и обучения детей.
Играя, обучаюсь - для детей от 2 до 7 лет. Группа создается для обеспечения освоения ребенком социального опыта, общения со сверстниками и взрослыми в совместной игровой деятельности, формирования основ готовности к школьному обучению.
Группы вечернего пребывания, выходного и праздничного дня - для детей от 2 до 7 лет. Группа создается с целью оказания помощи родителям в вопросах воспитания и обучения детей, организации присмотра и ухода за детьми.
Юный олимпиец - для детей в возрасте от 4 до 7 лет. Группа создается в целях физического развития и приобщения детей к спорту.
Учусь плавать - для детей в возрасте от 4 до 7 лет. Группа создается в целях обучения детей различным способам плавания.
1.8. В своей деятельности Учреждение, имеющее в своем составе группу кратковременного пребывания, руководствуется действующим законодательством Российской Федерации в области образования, муниципальными правовыми актами, и настоящим Положением.
1.9. Группа создается на базе Учреждения при наличии необходимых санитарно-гигиенических, противоэпидемических условий, соблюдения правил пожарной безопасности, кадрового обеспечения согласно постановлению администрации города Лермонтова.
1.10. Деятельность группы осуществляется на платной основе.
1.11. Группа на базе Учреждения открывается по приказу Учредителя по согласованию с администрацией Учреждения.
1.12. Для открытия Группы необходимы: штатное расписание, режим дня и распорядок организации жизнедеятельности детей; список детей; заявления родителей (законных представителей); образовательная программа дошкольного образования, заключение санитарной службы о соответствии помещений Учреждения СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».
1.13. Учреждение, имеющее в своем составе группу кратковременного пребывания детей, несет ответственность во время образовательного процесса за жизнь и здоровье детей, работников группы, за соответствие форм, методов и средств его организации.
1.14. При приеме в Группу Учреждение обязано ознакомить родителей (законных представителей) с Уставом, лицензией на право ведения образовательной деятельности, свидетельством о государственной аккредитации образовательного учреждения и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

1.15. Взимание платы с родителей (законных представителей) за содержание детей в Группе, зачисление, сохранение места и отчисление детей из Группы производится в соответствии с законодательством Российской Федерации, в соответствии с решениями органов местного самоуправления, а также на основании Устава Учреждения.

1.16. Деятельность Группы может быть прекращена: по инициативе
Учреждения и по решению Учредителя в случае экономической нецелесообразности их содержания в связи с отсутствием социального заказа населения на данные группы.
2. ПОРЯДОК КОМПЛЕКТОВАНИЯ ГРУПП КРАТКОВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ ДЕТЕЙ
2.1. Группы создаются на базе Учреждения в целях обеспечения всестороннего развития детей, не посещающих дошкольные образовательные учреждения, формирования у них основ готовности к школьному обучению. В Группу принимаются дети в возрасте от 2 до 7 лет.
2.2. Количество Групп в Учреждении устанавливается Учредителем в зависимости от потребности населения и условий, созданных для обеспечения образовательного процесса с учетом санитарных норм.

2.3. Комплектование Групп осуществляется как по одновозрастному, так и по разновозрастному принципу.
2.4. Группы могут открываться в течение учебного года, по мере комплектования. Учет посещаемости детей ведется в Группе и отмечается в табеле посещаемости.
2.5. Наполняемость Групп устанавливается в зависимости от вида Группы в соответствии с Типовым положением о дошкольном образова-тельном учреждении и Уставом Учреждения.

2.6. Прием детей в Группы осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей), медицинского заключения о состоянии здоровья ребенка.
2.7. При зачислении ребенка в Группу руководитель Учреждения руководствуется интересами семьи, воспитывающей ребенка дошкольного возраста.
2.8. Конкурсный набор и тестирование при комплектовании Групп не допускаются.

2.9. Взаимоотношения между Учреждением и родителями (законными представителями) регулируются договором, включающим в себя взаимные права, обязанности и ответственность сторон, возникающие в процессе обучения, воспитания, присмотра и ухода.
3. РЕЖИМ РАБОТЫ ГРУПП КРАТКОВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ ДЕТЕЙ
3.1. Группа может функционировать в гибком режиме: от 2 до 5 раз в неделю, от 2 до 4 часов в день в зависимости от потребностей родителей (законных представителей), без организации питания и сна. Группы могут функционировать как в первую, так и во вторую половину дня.
3.2. Деятельность Группы регулируется настоящим положением, Уставом Учреждения, договором между учреждением и родителями (законными представителями).
4. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
4.1. Содержание образования в Группе определяется основной обще-образовательной программой дошкольного образования.
4.2. Основная общеобразовательная программа дошкольного образова-ния реализуется через специфичные для детей дошкольного возраста виды деятельности (игра, рисование, конструирование и другие).
4.3. Организация воспитательной работы с детьми предусматривает создание условий для развития различных видов деятельности с учетом целей, возможностей, интересов, потребностей самих детей.
4.4. Организация образовательного процесса в Группе регламен-тируется учебным планом и расписанием занятий, утверждаемым руководителем Учреждения.
4.5. Продолжительность занятий и режим работы в Группах организуется с учетом гигиенических требований к максимальной нагрузке на детей дошкольного возраста в организованных формах обучения и в соответствии с СанПиН 2.4.1.2660-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях».
4.6. При организации образовательной деятельности в Группе используются формы работы:
индивидуальные;
групповые;
подгрупповые.

4.7. Педагогические работники 1 раз в квартал проводят итоговые занятия, осуществляют консультирование и другие виды взаимодействия с родителями, периодически организуют выставки детской продуктивной деятельности.

4.8. К педагогической деятельности в Группе допускаются лица, имеющие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование. Образовательный ценз указанных лиц подтверждается документами государственного образца о соответствующем уровне образования и (или) квалификации.
5. УПРАВЛЕНИЕ И РУКОВОДСТВО ГРУППОЙ
5.1. Руководство деятельностью Группы осуществляет администрация Учреждения.
5.2. Управление и руководство Группой осуществляется в соответствии с данным Положением и не должно противоречить нормативно-правовым актам, действующим в области дошкольного образования.
5.3. Штатное расписание составляется руководителем Учреждения и утверждается Учредителем Учреждения.
5.4. Руководитель Учреждения определяет функциональные обязан-ности каждого работника Группы.
6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ УЧАСТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА
6.1. Участниками образовательного процесса Группы являются воспитанники, родители (их законные представители), педагогические работники.
6.2. Права, социальные гарантии и обязанности каждого работника Группы определяются законодательством Российской Федерации, Уставом Учреждения, в котором открыта Группа, трудовым договором, определяющим функциональные обязанности и квалификационные характеристики.
6.3. Учреждение осуществляет управление Группой, устанавливает работникам Группы ставки заработной платы (должностные оклады) на общих основаниях в соответствии с действующей системой оплаты труда, определяет должностные обязанности.

6.4. Права и обязанности родителей (их законных представителей) определяются Уставом Учреждения, договором с родителями, желающими пользоваться услугами Группы.

6. ФИНАНСИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ГРУППЫ

6.1. Финансирование групп кратковременного пребывания осуществ-ляется в соответствии с утвержденной сметой расходов Учреждения и в ее пределах.
6.2. Источниками финансирования групп кратковременного пребывания являются:
средства бюджета города;
родительская плата;
добровольные пожертвования.
Поделиться с друзьями:
Просмотров: 5549 | Добавил: VIGO | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar