search

11:18
«Подвигу Сталинграда — 70 лет!»
«Подвигу Сталинграда — 70 лет!»
2 февраля 1943-го советские войска одержали выдающуюся победу, завершив разгром войск фашистской Германии и её союзников под Сталинградом. Этой памятной дате в истории России и был посвящен исторический урок, состоявшийся в музее «Поиск бессмертия» МБУ МДК города Лермонтова. Заслуженный учитель школы Российской Федерации Нина Георгиевна Лопаткина провела увлекательную викторину для учащихся 11 класса МБОУ СОШ № 4. Заведующая Центральной библиотекой Любовь Евгеньевна Горбунова рассказала ребятам о подвигах ставропольцев в Сталинградской битве. Почетный гражданин города Лермонтова, ветеран труда и атомной промышленности Виктор Семенович Капустин обратился к молодому поколению с призывом не забывать тех, кто сражался и победил в великих битвах.
Сталинград! 70 лет назад здесь во многом определялся ход мировой истории. Сегодня можно лишь предполагать, как бы шло развитие Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, Второй мировой войны, каким был бы мировой порядок, если не выстоял бы Сталинград! Наше Отечество и весь мир узнали сотни великих ратников, которые стояли насмерть. Кто из россиян не слышал слов: «Пока враг не разбит, для нас, бойцов и командиров, за Волгой земли нет!». Публично их произнести удостоился легендарный защитник Сталинграда, выдающийся снайпер Василий Зайцев. Этот лозунг облетел всю страну и стал моральным законом всех защитников волжской твердыни.
Сталинградская битва стала переломным моментом Второй мировой войны. Она продолжалась 200 дней. В результате Сталинградской битвы наши Вооруженные силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны. Поражение фашистского блока под Сталинградом потрясло всю фашистскую Германию, подорвало доверие к ней ее сателлитов, способствовало активизации движения Сопротивления в странах, оккупированных фашистской Германией, Япония вынуждена была временно отказаться от планов активных действий против СССР.

Подвиги советских воинов в Сталинградской битве были высоко оценены: 44 соединениям и частям присвоены почетные наименования, 183 части, соединения и объединения преобразованы в гвардейские, 55 соединений и частей награждены орденами, 112 воинов стали Героями Советского Союза. Медалью «За оборону Сталинграда» было награждено свыше 700 тысяч участников битвы, а Сталинграду присвоено почетное звание города-героя.
Подвиг героев сделал бессмертными камни Мамаева кургана. Пройдут годы и десятилетия. Но сюда, к величественному монументу Победы, будут приходить внуки и правнуки героев. Будут приносить цветы и приводить детей... Здесь люди будут вспоминать тех, кто погиб, защищая вечный огонь жизни.
Важно сказать о самом городе Волгограде (до 10 апреля 1925 года — Царицын, до 10 ноября 1961 года — Сталинград, город-герой, областной центр России, порт пяти морей).
В городе около 200 патриотических мест, связанных с его героическим прошлым во время Гражданской и Великой Отечественной войн. Братские могилы с Вечным огнем на площади Павших бойцов и на Мамаевом кургане, музей-панорама «Сталинградская битва»...
8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР город-герой Волгоград награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда». Победа под Сталинградом явилась крупнейшим военно-политическим событием.
Приведу слова И.Эренбурга о Сталинграде: «Люди, которые отстояли Сталинград, были великими зачинателями защиты мира. Герои на берегу Волги почитали за то, чтобы их дети, их народ, чтобы все народы мира не знали больше ужасов войны».
Сталинградское сражение называют величайшим. Иногда — не сражением, а битвой. И не битвой даже, а побоищем. В Сталинградской битве на определенных ее этапах участвовало одновременно с обеих сторон свыше двух миллионов человек. Только в боях за «дом Павлова» гитлеровские войска (заметьте, самые что ни на есть отборные) понесли значительно большие потери, чем при взятии Парижа!
Что же касается исторических последствий Сталинградской эпопеи, то и они не имеют себе равных. Лишь после того как вышел из подвала универмага плененный фельдмаршал Паулюс и двумя днями позже поднял руки последний гитлеровец из его 330-тысячной армии, люди почувствовали: «Мир спасен!».

Зав. музейным отделом МБУ МДК города Лермонтова С.К. Степанова
Фото Л.В. Воронцова
Поделиться с друзьями:
Категория: Культура | Просмотров: 2653 | Добавил: Kassandra | Теги: Сталинград, музей | Рейтинг: 4.7/3

Схожие материалы (по ключевым словам):
Всего комментариев: 6
0
1. Абориген пишет 01 Февраля 2013 в 12:18 :
Сколько крови пролито на нашей земле... Просто страшно представить.
И когда сам посещал Волгоград и мемориал - эта мысль не оставляла меня.

0
2. Абориген пишет 01 Февраля 2013 в 16:40 :

0
3. maxim пишет 01 Февраля 2013 в 17:57 :
Абориген (к. 1),Да, мемориал впечатляет.
мы в школе на экскурсию ездили туда, а сейчас, интересно, детей возят?

0
4. gai4ka пишет 01 Февраля 2013 в 22:43 :
maxim (к. 3), возят:) мы как раз с классом на 9 мая планируем поездку

0
5. дидживю пишет 02 Февраля 2013 в 12:50 :
Верили! Поэтому победили.

0
6. maxim пишет 02 Февраля 2013 в 18:43 :
gai4ka (к. 4),это классно! Обязательно езжайте.

avatar