search

22:18
Проблемы здравоохранения, образования и начисления пенсий.
Встреча руководителей администрации Кремля, министров и представителей парламента с доверенными лицами президента Владимира Путина проходила в преддверии запланированной на понедельник встречи доверенных лиц непосредственно с главой государства. Темы дискуссий были выбраны в соответствии с программными статьями Путина.



Здравоохранение оставляет желать лучшего

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на встрече с доверенными лицами президента назвала четыре основных блока проблем отрасли. "На самом деле, здравоохранение оставляет желать лучшего. Существует несколько серьезных блоков проблем. Во-первых, инфраструктура — устаревшая, обнищавшая, с большим уровнем физического износа. Второе, безусловно, кадры. Низкий уровень медицинского образования, отсутствие эффективной системы непрерывного образования, дисбаланс в распределении кадров в отрасли: первичное звено, стационарное", — сказала Скворцова.

Министр отметила, что к сложностям в функционировании отрасли приводит также отсутствие единых национальных клинических протоколов. Еще одной проблемой здравоохранения стало существенное замедление интонационного развития. Таким образом, по словам Скворцовой, "по сути, это четыре основных блока (проблем)".

О планах министерства здравоохранения России о массовой диспансеризации населения, Скворцова рассказала, что она обойдется государству в общей сложности в 85 миллиардов рублей. "В общей сложности выделено: 35 миллиардов на детскую диспансеризацию, около 50 миллиардов — на взрослое население. На 2013 год", — сказала РИА Новости Скворцова. Министр отметила, что медицинские осмотры в рамках диспансеризации взрослого населения будут проводиться раз в три года.

Программы обследований дифференцированы в зависимости от возраста и пола и проводятся в два этапа. Первая диспансеризация проводится в 21 год, последующие — с трехлетним интервалом на протяжении всей жизни. Для ветеранов Великой Отечественной войны и студентов, обучающихся по очной форме, медицинские осмотры планируется проводить ежегодно. Сейчас медосмотры взрослых, кроме отдельных категорий граждан, не проводятся.

Зарплата учителей и качество образования

Заставлять учителей работать на полторы-две ставки неправильно, заявил министр образования и науки заявил Дмитрий Ливанов в ходе дискуссии. По мнению министра, зарплаты учителей не должны расти за счет дополнительных ставок.

"Я считаю, неправильно повышать зарплату, заставляя учителей работать на полторы и тем более две ставки, этого быть не должно. Мы сейчас проводим работу с регионами именно в этой части. Должна достойно оплачиваться 36-часовая ставка учителя", — сказал глава Минобрнауки.

Критике министра образования и науки подвергся и кадровый потенциал вузов. Министр заметил, что состав преподавателей не соответствует требованиям и задачам в современном высшем образовании. "К сожалению, в вузах мало преподавателей которые занимаются научными исследованиями на высоком уровне. Мы знаем, что в 90-е годы очень много людей покинули наши учебные заведения, кто-то ушел в другие сферы, кто-то уехал, остались энтузиасты и люди в возрасте. В целом кадровый потенциал не соответствует задачам, которые стоят перед современным высшим образованием России", — отметил министр.

Также Ливанов затронул тему качества профильного и высшего образования и сообщил, что хорошее среднее профессиональное образование должно стать альтернативой некачественному высшему.

"Безусловно, нам нужна система современного среднего профессионального образования, нам нужны не люди с фиктивным дипломом о высшем образовании, гораздо лучше иметь миллионы высоко квалифицированных профессионалов со средним образованием, которые будут востребованы на рынке труда", — отметил Ливанов.

Глава Минобрнауки также заявил, что систему среднего профильного образования в России на данный момент необходимо воссоздать довольно агрессивными методами.

"Безусловно, нам нужна система современного среднего профессионального образования, нам нужны не люди с фиктивным дипломом о высшем образовании, гораздо лучше иметь миллионы высоко квалифицированных профессионалов со средним образованием, которые будут востребованы на рынке труда", — сказал Ливанов.

Он также сообщил, что требования к качеству образования должны быть едиными как для государственных, так и для негосударственных вузов. По мнению министра, все эти меры необходимы в частности и для того, чтобы "вернуть уважение и социальный статус людям, которые работают в системе образования".

В свою очередь вице-премьер РФ Дмитрий Козак сообщил, что правительство РФ намерено подготовить законодательную инициативу о введении предварительной экспертизы учебников истории на предмет искажения исторических фактов. "Это школьные учебники, и допускать их без дополнительный экспертизы, без проверки — (мы будем) искоренять все эти вещи (ошибки, неточности)", — добавил вице-премьер. Он особо отметил, что предварительная проверка учебников по истории — "это не цензура".

Новая пенсионная формула

Министерство труда РФ к 2013 году подготовит новую пенсионную формулу, в ее основе будут учтены показатели стажа и зарплаты. По словам министра труда и соцзащиты Максима Топилина, стажевая формула позволит стимулировать россиян к легальной занятости.

"Нужно легально трудиться, чтобы граждане легально зарабатывали стаж, чтобы не могли за два года, заплатив взносы с большой зарплаты, получить соответствующие выплаты на пенсии", — отметил он.

В настоящее время пенсия россиян рассчитывается на основе пенсионного капитала, который формируется за счет уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд России.

Кроме того, министерство труда и соцзащиты РФ направило в правительство обновленный вариант стратегии пенсионной реформы.

"Все основные сюжеты, которые были, они остались, с некоторой корректировкой. В ближайшее время все это будет опубликовано", — сказал министр труда и соцзащиты России Максим Топилин.

В ходе общественного обсуждения стратегии был скорректирован подход к нормативному стажу для получения полной трудовой пенсии по старости — он изменен с 40 до 35 лет. Кроме того, в документе нашел отражение закон о поправках в законодательные акты по вопросам обязательного пенсионного страхования, который в начале текущей недели подписал президент. В стратегии идет речь о перераспределении тарифов страховых взносов в ПФР с 2014 года. В соответствии с законом, отчисления в накопительную часть пенсии снижаются с 6% до 2%, оставшиеся 4% будут перераспределены в страховую часть пенсии.

Врачи нужны военным

Министр обороны Сергей Шойгу на встрече с доверенными лицами президента в воскресенье сообщил о том, что Минобороны РФ сейчас готовит предложение военных медицинских работников по узкой специализации.

"Мы сейчас готовим довольно серьезное предложение. После того, как мы его согласуем с президентом, обсудим с ректорами высших военных заведений, ну и думаю, что это вас порадует", — сказал он, отвечая вопрос, будут ли обучать в военных медицинских вузах врачей узкой, а не только общей специальности.

МРОТ равен прожиточному минимуму — как?

Министерство труда и соцзащиты совместно с профильным комитетом Госдумы в ближайшие месяцы подготовит законопроект, в соответствии с которым минимальный размер оплаты труда (МРОТ) будет доведен до прожиточного минимума. При этом министр труда и соцзащиты России Максим Топилин заметил, что повышение МРОТ будет не одномоментным, а поэтапным.

"Мы хотим предложить работодателям конкретный механизм, чтобы они видели, когда и насколько будет повышен МРОТ. Чтобы они смогли подготовиться: оптимизировать издержки, найти финансовые ресурсы для повышения минимальной зарплаты и так далее", — сказал министр.

Также Топилин отметил, что, возможно, придется искать ресурсы за пределами этого бюджетного цикла. "Но оставлять МРОТ на том уровне, который есть сейчас, нельзя", — подчеркнул он.

Недетские проблемы

Для поддержки уровня рождаемости в стране власть планирует выбрать одно направление: либо увеличивать материальные компенсации, либо строить детские сады.

"Мы сейчас думаем над тем, как улучшать демографические программы: повышать выплаты и увеличивать различные компенсации или все-таки развивать инфраструктуру — строить детские сады? Действовать по двум направлениям достаточно сложно, так как это финансовые расходы. Будем обсуждать, будем решать", — сказал министр труда и социальной защиты Максим Топилин, выступая в воскресенье на встрече с доверенными лицами Владимира Путина.

Он также напомнил, что по итогам января-октября 2012 года в новейший истории России впервые был зарегистрирован естественный прирост населения. Число родившихся превысило численность умерших на 790 человек.

В свою очередь министр образования и науки заметил, что проблему очереди в детские сады невозможно ликвидировать только за счет строительства новых. Решение этой проблемы глава Минобрнауки видит в создании благоприятных условий для частных детских садов.

"Будут пересматриваться СанПиНы, они уже в этом году претерпели изменения. Мы продолжаем активную работу, чтобы они дальше менялись, именно по исключению из них явно абсурдных требований", — отметил глава Минобрнауки.

Также Ливанов сообщил, что в новом законе об образовании разрешено создавать учреждения дошкольного образования в форме коммерческих организаций. При этом он отметил, что приоритет безопасности и здоровья детей должен сохраняться вне зависимости от того, где находится детская группа — в школе или в отдельном детсаду, или на первом этаже жилого дома.

В понедельник президент России Владимир Путин проведет масштабную встречу со своими доверенными лицами. Ожидается, что глава государства выступит перед ними, а затем ответит на их вопросы.
Поделиться с друзьями:
Категория: Политика | Просмотров: 2029 | Добавил: VIGO | Теги: медицинское обслуживание, образование, пенсионная формула | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
0
1. skyspear пишет 10 Декабря 2012 в 22:17 : [Материал]
как задолбали эти болтуны
свое показать бы что, так хоть бы хны.
на форумах писать горазды только,
да толку от этого нисколько.. biggrin

avatar