search

11:32
Проверка законности платежей ОДН
В прокуратуру города Лермонтова стали поступать обращения граждан о не согласии с начислениями коммунальных платежей в форме ОДН ГВ, ОДН тепл. эн. на ГВ, ОДН электроэнергии (ОДН – общедомовые нужды).



Согласно Приказ министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края от 29.08.2012 N 301-о/д «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению в Ставропольском крае» утверждены нормативы потребления коммунальной услуги по холодному и горячему водоснабжению на общедомовые нужды, определенные с применением расчетного метода.
Так, на многоквартирные дома, оборудованные центральным горячим и холодным водоснабжением, водоотведением, ванной и душем установлены нормативы потребления на общедомовые нужды: холодного водоснабжения – 0,33 куб. м/кв. м в месяц; горячего водоснабжения – 0.21 куб. м/кв. м в месяц; водоотведения 0,54 куб. м/кв. м в месяц.
Таким образом, энергоснабжающие организации при начислении коммунальных платежей руководствуются жилищным законодательством и Приказами министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края.
Прокуратурой Ставропольского края проводится проверка законности и обоснованности утвержденных норм.

Помощник прокурора города Лермонтова
юрист 3 класса
А.Е. Зеленский

Поделиться с друзьями:
Категория: Общество | Просмотров: 6961 | Добавил: VIGO | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 11
+5
1. VIGO пишет 13 Ноября 2012 в 13:06 :
С ОДН электроэнергии понятно, лампочки в подъездах есть, они горят, за них платить нужно (по счетчику или по нормативу - это другой вопрос). Непонятно с ОДН по горячей, холодной воде и стокам (канализация). Почему мы обязаны платить за то, чего в принципе - нет. В нашем доме нет в подъездах (местах общего пользования) ни горячей, ни холодной, тем более канализационных стоков. А платить обязаны.
Сегодня в Горводоканале поясняли, мол полы в подъездах моете. Так простите воду набираем в собственных квартирах, по собственным счетчикам.
Второе: на общедомовые нужды по воде рассчитывают аварийные сбросы воды при каком-либо ремонте, или промывку канализационных стоков. Так тоже, извините, это не каждый месяц происходит. А платить обязаны ежемесячно.
Выходит, что Приказ министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края от 29.08.2012 N 301-о/д «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению в Ставропольском крае» - чистой воды обдираловка - грабеж!!!

0
2. Лето пишет 13 Ноября 2012 в 15:06 :
Есть очень интересный судебный акт - Определение Конституционного Суда РФ от 1 октября 2009 г. N 1099-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданки Демидовой Альмиры Маратовны на нарушение ее конституционных прав частью 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктами 26, 27, 29 и 30 Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и подпунктом 1 пункта 3 приложения N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам", вот что там сказано( вкратце)
Оспаривалась конституционность норм о расчете размера платы за коммунальные услуги и о содержании общего имущества многоквартирного дома.
По мнению заявителя, эти нормы позволяют возлагать на граждан обязанность дважды оплачивать коммунальные ресурсы (электрическую и тепловую энергию, холодную и горячую воду, газ), израсходованные на содержание общего имущества, - в составе платы за коммунальные услуги и в составе платы за содержание и ремонт общего имущества.
КС РФ отклонил доводы заявителя и разъяснил следующее.
Исходя из законодательства, нет оснований считать двойной оплату потребителем коммунальных ресурсов, израсходованных на содержание общего имущества многоквартирного дома (как в составе платы за коммунальные услуги, так и в составе платы за содержание и ремонт общего имущества).

Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме определяют, что содержание такого имущества включает в себя, в числе прочего, освещение помещений общего пользования.

Улыбаемся и ПЛАТИМ!

0
3. gottinnen пишет 13 Ноября 2012 в 15:13 :
Ясно, как божий день, что если господин президент не возьмется сам лично разобраться с ЖКХ, мы так и будем бросать деньги на ветер, вернее в карман руководителям ЖКХ.

0
4. вячеслав пишет 13 Ноября 2012 в 17:34 :
Согласен что нас грабят и грабят в наглую по предварительному сговору организованной группой лиц. И ЖКХ в данном вопросе не основной получатель наших денег. Основным является всеми любимый ЮЭК с хозяевами в Москве и смотрителями за порядком в городе в лице большенства в совете и главой города. Так вот к кому в первую очередь необходимо предъявлять притензии. С учетом того что горячей водой в ОДН мы и в помине не пользуемся. А значит деньги получают не за что. Как и за опление платим не получая его в подездах.

0
5. TEV72 пишет 13 Ноября 2012 в 18:15 :
У меня вопрос
мо ж кто разъяснит по ОДН по горячей, холодной воде и стокам (канализация)
В нашем доме в среднем с каждой квартиры берут ОДН холодной воды 1куб. У нас 105 квартир получается больше 100 кубов на ОДН в месяц
Реально ли потратить такое колличество воды ???
и куда она девается???
Мож кто разъяснит

0
6. вячеслав пишет 13 Ноября 2012 в 18:45 :
Конечно не реально столько воды потратить. У нас вообще обнаглели владельцы гор. хол. воды и электро энергии, от своей полной вседозволености и безнаказанности.

0
7. forhad пишет 13 Ноября 2012 в 19:21 :
да... загнали, что называется в угол, есть право, но ОНо не применимо, есть правА, но они игнорируются (а куда вы денетесь, не будете платить, будет пеня и штраф), есть обязанности (имеется в в ввиду поставщиков), но они тоже не для "простого люда", короче спросить не с кого, пожаловаться тоже (смотрите вверху ответ прокурора... разбираемся.. типа). Широким шагом движемся.. куда?? а туда куда указывал И.Тальков в своей песне... Родина моя... И все наши стенания.. к великому сожалению ничего не дадут, ни к чему не приведут и останемся мы один на один со своими печалями и горестями.. Вы думаете Президент ничего не знает?? Он же сам неоднократно говаривал.. о расхищениях в структуре ЖКХ.. и ЧТО?? а ничего...

0
8. Лето пишет 14 Ноября 2012 в 10:33 :
Разместила на форуме выдержки из Приказ Министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края от 29 августа 2012 г. N 301-о/д "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг по водоснабжению и водоотведению в Ставропольском крае"
И просьба телевидению, обратиться к Горводоканалу и ЮЭК для раъзъяснений, как были осуществлены начисления. У меня арифметики не выходит! wacko

0
9. Yus_Tass пишет 14 Ноября 2012 в 19:16 :
Прокуратурой Ипатовского района проведена проверка по обращениям жителей многоквартирных домов района по вопросу законности начисления коммунальных платежей на общедомовые нужды по водоснабжению

Проверкой установлено, что на Ипатовский «Межрайводоканал» возложена обязанность по принудительному оборудованию многоквартирных домов, расположенных на территории Ипатовского района, коллективными (общедомовыми) приборами учета используемой воды до 1 июля 2013 года.
Однако, Ипатовским «Межрайводоканалом» по состоянию на 01.11.2012 в городе Ипатово коллективными (общедомовыми) приборами учета используемой воды оборудовано лишь 10 многоквартирных домов, что составляет менее 10 % от общего числа многоквартирных домов, подлежащих оборудованию приборами учета.
Начисление Ипатовским «Межрайводоканалом» платы за воду на общедомовые нужды по нормам потребления абонентам-собственникам помещений, расположенных в многоквартирных домах не оборудованных коллективными (общедомовыми) приборами учета использования воды, при этом фактически не поставленную, является незаконным.
В целях устранения выявленных нарушений закона, прокурором Ипатовского района директору Ипатовского «Межрайводоканала» внесено представление об устранении нарушений законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и антимонопольного законодательства.

0
10. VIGO пишет 14 Ноября 2012 в 19:20 :
15 ноября в администрации города состоится рабочее заседание по вопросам начисления ОДН (общедомовые нужды), задайте свои вопросы через форму отправки. Ваши вопросы будут заданы руководству города, руководителям (или представителям) предприятий, организаций, поставляющих коммунальные услуги. Ответы на эти вопросы будут размещены в передаче "Городские новости" и газете "Лермонтовские известия".
Форма отправки вопроса

+1
11. Абориген пишет 14 Ноября 2012 в 20:41 :

avatar