search

15:57
"Заговори, чтобы я тебя увидел"
12 ноября в военно-патриотическом музее «Поиск бессмертия» была проведена лекция «Культура и искусство речи» для студентов Северо-Кавказского филиала МАДИ (Московского автодорожного института). В своём выступлении зав. музейным отделом С.К. Степанова затронула вопросы: истории ораторского искусства Древней Греции, Древнего Рима, Средневековья, риторическую культуру Древней Руси, риторику М.В. Ломоносова, М.М. Сперанского, И.С. Рижского, русскую риторику XIX века, а также культуру речи в современном обществе.

В настоящее время актуальным стал термин «языковая экология». Подобно биосфере каждого из нас по отдельности и весь этнос в целом окружает атмосфера родного языка и родной культурной среды, человек как бы дышит воздухом родной речи. Что такое – «сказать слово»? Сказать – это, прежде всего, выдохнуть. Сократ говорил своим ученикам: «Заговори, чтобы я тебя увидел».

Большой интерес у слушателей вызвали моменты связанные с практической риторикой, с вербальными и невербальными способами речевого общения, с учением об идеальном ораторе.

В заключение мероприятия студенты МАДИ познакомились с экспозицией музея, задали ряд вопросов связанных с историей музея и города Лермонтова.
Поделиться с друзьями:
Категория: Культура | Просмотров: 2370 | Добавил: Kassandra | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 7
+2
1. forhad пишет 12 Ноября 2012 в 17:04 :
позвольте посомневаться, что "слушатели" что либо усвоили из того набора слов "высокого понятия" как то "...связанные с практической риторикой, с вербальными и невербальными способами речевого общения, с учением об идеальном ораторе..." и еще "..искусства Древней Греции, Древнего Рима, Средневековья, риторическую культуру Древней Руси, риторику М.В. Ломоносова, М.М. Сперанского, И.С. Рижского, русскую риторику XIX века, а также культуру речи в современном обществе.." который был приведен. Судя по фото и того, что некоторые слушатели сидят в помещении в головных уборах, изначально надо было очевидно сих студентов просветить о культуре поведения, а уж потом "посыпать" их головы тем набором слов, который я привел в цитатах... я понимаю автора "поста" (сообщения), но никак не могу понять для чего... ведь если буквально каждому из присуствовавших на указанном мероприятиии сказать, что им "прививали" "вербальные и невербальные способы речевого общения" скорее всего они будут слегка удивлены и их самооценка повысится от знАчимости того, что они оказывается слушали (ну или делали вид судя по их "одухотворенным" лицам)...

0
2. Вита пишет 12 Ноября 2012 в 18:43 :
forhad (к. 1) у меня точно такое же впечатление создалось. Боюсь, что ведущие мероприятие, только сами и понимали о чём говорят.

+1
3. Абориген пишет 12 Ноября 2012 в 19:23 :
Культур-мультур... АсВальт-мосвальт... Да им глубоко плевать и на профессию, и на образованность...

+1
4. sslavaa пишет 12 Ноября 2012 в 19:40 :
Абориген (к. 4),у них одна задача-после получения диплома стать ГАИшниками.Все остальное -побоку.

0
5. ateist пишет 13 Ноября 2012 в 02:32 :
Там нашего Мишу не видно???Горшков должен аттестацию проходить!Гаишником не стал,участковым прокололся,а лекцию послушать на халяву должен придти-"Как подраться с нянечкой в детском саду"

+1
6. gottinnen пишет 13 Ноября 2012 в 08:27 :
Взрослые дяденьки совсем пацанов заклевали! Шапки не сняли...
Да они только вчера с гор спустились, разве не видно? в МАДИ русских-то ребят раз-два и обчелся. А в горах сейчас намного холоднее, чем в Лермонтове, вот они и не снимают, чтобы не заболеть

+1
7. Natka пишет 13 Ноября 2012 в 11:00 :
ВЫ по двум парням.. сделали вывод о всех присутствующих.. Пусть слушают, может хоть что то в голове и останется.. А культура???? ..это дело каждого человека....Кто то понимает и знает как надо вести себя в обществе, а для некоторых это чуждо.... biggrin

avatar