search

17:28
Рота уходит в небо

1 марта - День памяти воинов-десантников 6-ой парашютно-десантной роты 104 гвардейского полка Псковской дивизии ВДВ, геройски погибших в Аргунском ущелье (с 29 февраля по 3 марта 2000 г.) при проведении контртеррористической операции на территории Чечни.

 

5 марта на базе Лермонтовского регионального многопрофильного колледжа состоялась встреча студентов и педагогов колледжа с председателем общественного объединения ветеранов воздушно-десантных войск и войск специального назначения Вячеславом Филатовым и зав. информационно-просветительским отделом МУ МДК Серафимой Степановой, посвященная героической 6-й роте.

 

Последний бой псковских десантников вошёл в историю, как образец верности долгу, мужества и героизма. 1 марта псковские десантники совершили беспримерный подвиг, мужественно встав на пути прорывающейся банды боевиков из Аргунского ущелья в Чеченской республике 29 февраля-1 марта 2000 года. Они предотвратили прорыв боевиков, которые по численности почти в десятки раз превосходили гвардейцев. Десантники бились насмерть. Из 90 десантников в живых осталось только 6 человек. Каждый из них с честью исполнил свой долг перед Родиной, мужественно сражался за российскую землю. Память обо всех героях навеки останется в народной памяти.

 

О нем написано в книге «100 великих подвигов России».

История боя у высоты 776 легла в основу художественных фильмов: «Прорыв», «Русская жертва», «Честь имею».

На встрече прозвучали рассказы о подвиге молодых ребят, был показан документальный фильм «Высота 776».

Присутствующие почтили память погибших героев-десантников минутой молчания.

 


Поделиться с друзьями:
Просмотров: 116 | Добавил: МУЗЕЙ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar