search

22:31
Школьная форма


Уже через месяц внешний вид учеников ставропольских школ должен кардинально измениться. По решению краевых властей, с 20-го декабря этого года во всех учебных заведениях вводится форма. Взрослые уверяют, что детей и подростков не заставят носить унылые коричневые платья и мешковатые костюмы советского образца.

Форму разделили на три группы. Повседневная форма для мальчиков - это классические брюки, пиджак или жилет. Для девочек - жакет, блузка в сочетании с юбкой или сарафаном. При этом ограниченной длины - не выше 10 сантиметров от колена и не ниже середины голени. Все это - обязательно нейтральных цветов. Яркая одежда - под запретом. Парадная форма, по мнению чиновников, может отличаться от повседневной только белой рубашкой.
"Никто не говорит о том, что будет единообразная форма во всех школах края. В этом постановлении введены основные требования. Мы говорим о том, что должны быть классические юбки, классические брюки, а цвет, наполнение этой формы – на усмотрение родительских комитетов или других органов государственного, общественного управления", - сообщила министр образования Ставропольского края Ирина Кувалдина.
Это постановление появилось после громкого скандала в отдаленном ставропольском поселке Кара-Тюбе, население которого больше чем на 50 процентов составляют мусульмане. Директор поселковой школы не допустила до занятий нескольких учениц из-за того, что те пришли на уроки в традиционных для ислама платках. Родители говорят, что по мусульманским обычаям девочка не может снимать хиджаб на людях. А директор школы посчитала, что такой внешний вид противоречит правилам, прописанным в уставе школы.
Тем не менее, уже в суде было запрещено детям посещать школу поселка Кара-Тюбе в национальных головных уборах, в школе сменился директор, а в уставах всех ставропольских школ появились отдельные пункты, запрещающие ношение головных уборов в принципе.

В новом постановлении о внешнем виде ставропольских школьников религиозные особенности выделены в отдельный пункт. По мнению законодателей, школа - не место где можно появляться в любой религиозной одежде, или нарядах с религиозной символикой.

Постановление Правительства Ставропольского края 422-п от 31 октября 2012
Об утверждении Основных требований к школьной одежде и внешнему виду обучающихся в государственных общеобразовательных учреждениях Ставропольского края и муниципальных общеобразовательных учреждениях муниципальных образований Ставропольского края
Поделиться с друзьями:
Категория: Общество | Просмотров: 3456 | Добавил: VIGO | Теги: школьная форма, постановление правительства ставроп | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
0
1. SpeeI)SIII()Tэ пишет 20 Ноября 2012 в 08:17 :
да не будут форму многие носить)

0
2. бяказабияка пишет 20 Ноября 2012 в 13:21 :
И правильно.

0
3. sslavaa пишет 20 Ноября 2012 в 19:26 :
бяказабияка (к. 3),в младших классах уже 3 года носят(школа№2).И ничего.Дороговато,правда.

0
4. moeder пишет 21 Ноября 2012 в 21:16 :
sslavaa (к. 4), а в школе № 1 вся началка носит форму уже давно, даже точно не скажу сколько. Лично наша семья никаких отрицательных моментов, связанных с этим, не заметила. По цене нам форма сына выходила намного дешевле, чем купить даже самый простенький костюм. Да и на линейке дети в форме имеют совершенно другой вид. Так что мы только за.

avatar