search

16:42
«Сон за рулем»

«Сон за рулем»

 

В целях профилактики совершения ДТП по причине управления транспортными средствами водителями, находящимися в утомленном состоянии, влекущем их сон за рулем, на территории города Лермонтова, Госавтоинспекцией в период с 09 по 15 апреля 2018 года проводится оперативно - профилактическое мероприятие под условным наименованием «Сон за рулем».

Отделение ГИБДД напоминает, что сон водителя за рулем неминуемо приводит к тяжелейшим последствиям как для самого водителя и его пассажиров, так зачастую и для совершенно посторонних людей. Неуправляемый автомобиль, даже легковой, весом в 1,5-2 тонны, едущий со скоростью 50-80 км в час способен натворить немало бед. А что уж говорить о тяжелых фурах или пассажирских автобусах.

Причины, приводящие к засыпанию водителя за рулем следующие:

1. Усталость. Водитель достаточно долго находился за рулем (характерно для профессионалов) или накануне выполнял продолжительную и монотонную тяжелую работу (характерно для любителей). Особенно опасно, когда долго за рулем находится человек не тренированный, совершающие длительные поездки изредка.

2. Алкогольное опьянение. Даже при незначительной «разрешенной» дозе алкоголя в крови водителя в 0,3 промилле, алкоголь способен резко увеличить вероятность засыпания водителя. Если за столом, в компании минимальная доза алкоголя бодрит, то при достаточно монотонной езде, особенно в одиночку, действие алкоголя прямо противоположное, он становится снотворным.

3. Монотонная дорога. Дорога без каких-либо особенностей, широкая, с одинаковой на вид обочиной, особенно хорошо знакомая, где «ничего не может случиться» сама по себе действует успокаивающе и начинает усыплять.

4. Езда в неурочное время, ночью. Люди имеют психологическую расположенность к бодрствованию и сну в определенное время суток. Если человек едет в не «свое» время, вероятность засыпания резко увеличивается. Кроме того, существуют кратковременные периоды «расслабленности» человека даже в середине его активного периода.

5. Езда после обильного обеда. Большое количество пищи в желудке вызывает отток крови от мозга. Мозг начинает «подремывать». Привычка полезная, но вот ехать, только что, встав из-за стола, категорически не рекомендуется.

6. Прием лекарств. Существует достаточно большой перечень лекарств, снижающих реакцию, успокаивающих нервную систему, снимающих болевые ощущения. Соответственно возрастает вероятность засыпания.

Для водителя важно уметь устранять или избегать.

Госавтоинспекция г. Лермонтова обращается к водителям транспортных средств! Не садиться за руль в случае усталости. Не подвергайте опасности свою жизнь и жизни других участников дорожного движения».

 

ОГИБДД ОМВД России по г. Лермонтову


Поделиться с друзьями:
Категория: Отдел МВД | Просмотров: 175 | Добавил: ГИБДД | Рейтинг: 0.0/0

Схожие материалы (по ключевым словам):

Топ 5 новостей за месяц:

06 Декабря 2018 Категория: Письмо в редакциюПросмотров: 732
1. Детская площадка приходит в негодность!

07 Декабря 2018 Категория: Другие новостиПросмотров: 360
2. Счетчики тепла – в каждый дом

03 Декабря 2018 Категория: Отдел МВДПросмотров: 348
3. В ПДД РФ внесен ряд изменений

17 Декабря 2018 Категория: Отдел МВДПросмотров: 339
4. Дорожно – транспортное происшествие с двумя пострадавшими произошло в городе Лермонтове.

06 Декабря 2018 Категория: Отдел МВДПросмотров: 323
5. Задержали подозреваемых в краже

Всего комментариев: 0
avatar