search

17:12
Старый Новый год 2015
Русский народ всегда славился торжественным отмечанием праздников и различных памятных дней. Веселье души русского человека издревле привлекало внимание многих окружающих. Современный гражданский календарь пестрит разнообразными государственными праздниками, установлены выходные дни и во многих месяцах можно встретить “красные” числа.

Особенно любим русским народом праздник встречи Нового года. Это время чудес для детей, а взрослые могут отдыхать около десяти дней от своих трудовых будней. В современной России новогодняя ночь наступает с 31 декабря на 1 января. Но и тут русскому народу недостаточно одной даты для встречи грядущего года. Существует практика отмечать Старый Новый год. В 2015 году это событие приходится на ночь со вторника на среду с 13 на 14 января.

История праздника восходит ко времени революционной России. Все дело в разнице двух календарей – юлианского, именуемого старым стилем, и григорианского (стиль новый). Разница в календарях до начала XXII века составляет 13 дней. Советская власть осуществила переход на новый григорианский календарь в 1918 году.
Отмечать его принято в ночь между 13 и 14 числами января.
И с тех пор у русского народа появились две даты празднования Нового года. Вообще же, в истории государства Российского можно указать на еще одну дату. В допетровские времена начало нового года праздновалось 1 сентября (14 сентября по новому стилю) и назывался новолетием. Император Петр I решил перенести празднования на начало января.



В настоящее время при уже укрепившейся традиции летоисчисления по новому стилю праздник старого Нового года плотно входит в жизнь каждого человека, причем не только проживающего в России, но и в Белоруссии, Украине и некоторых других странах бывшего СНГ.
В церковном календаре этот день совпадает с памятью святителя Василия Великого и Обрезанием Господним. Так как православная вера являлась основополагающим фактором в определении самосознания русского народа в качестве православной цивилизации, память Василия Великого наложила отпечаток на празднование новогодней ночи по старому стилю. Так, по-иному этот день назывался “Васильевым днем”.
Издревле было принято накрывать богатый стол с различными яствами, особое место в которых занимала свинина. Василий Великий считается покровителем скотоводства. Приготавливались фаршированные поросята, устраивались наро
дные гуляния. В современное время практика воспоминания церковного праздника забывается, а идея торжества в честь очередного празднования Нового года осталась. И сейчас многие люди собираются всей семьей, приглашают гостей, приготавливают праздничный стол и вновь поднимают бокалы за наступление Нового года по старому календарю. В этом дне находит воплощение отличная возможность вновь отпраздновать любимый праздник и доторжествовать всем тем, кто не успел в полной мере насладиться новогодними праздниками в новом летоисчислении.
Поделиться с друзьями:
Категория: Общество | Просмотров: 1409 | Добавил: VIGO | Теги: старый новый год, Праздник | Рейтинг: 0.0/0

Схожие материалы (по ключевым словам):
Всего комментариев: 1
0
1. Natka пишет 13 Января 2015 в 17:31 :
Новый год уже прошел,
Но сказка не прошла...
Вот Старый год к нам подошел —
И взял свои права.

Он старый Новый год, отнюдь,
Тебе мы рады тоже!
Плохое было что — забудь,
А мы тебе поможем.

Так будем верить же, друзья,
Год прошлый нам оставил
Хорошее: любовь, семья,
Все на места расставил.

avatar