search

09:45
Сжигание листвы в городе
По мнению специалистов, вдыхание дыма от горящих вперемешку с мусором листьев опасно для здоровья, вплоть до летального исхода.

С наступлением сухой осени жители Лермонтова с листопадом борются огнем. Осенью особо охраняемый эколого-курортный регион Кавминвод, например, напоминает скорее промышленный район страны - так много дыма от массовых осенних костров.

Вместе с тем, экологи называют дым от осенних листьев биологическим оружием. В дыме костров количество загрязняющих веществ в 200-300 раз превышает допустимую концентрацию. Один час, проведенный у костра из листьев, по ущербу для здоровья равносилен пятичасовому пребыванию на городской автомагистрали. В тлеющей листве образуется бензапирен - вещество, вызывающее у человека раковые заболевания, велико содержание соединений свинца, ртути и других тяжелых металлов.

Дело в том, что листва в лесу и в городе - совсем не одно и то же. В условиях мегаполиса деревья служат фильтром, впитывающим в себя все выхлопы от автомобилей, вредные вещества, в том числе тетроэтил свинца, который образуется при сгорании топлива машины.

По словам специалистов, дым долго не рассеивается после сжигания листвы, он особенно опасен для пожилых и детей, а также людей, страдающих одышкой, астмой, аллергией. Получается, сжигая листву, люди сами себя методично травят.

Между тем на Ставрополье нет закона, запрещающего сжигать мусор и сухие листья. Запрет действовал летом, когда стояла жара, и в крае была объявлена чрезвычайная пожароопасность.

Однако существует федеральный закон, предусматривающий наказание за сжигание листвы, но этот документ возлагает всю ответственность на местные власти.

Единственный документ, предусматривающий наказание на Ставрополье за осенние костры из листвы, - Уголовный кодекс РФ. Он вступает в силу в том случае, если костер стал причиной пожара, в результате которого был нанесен крупный ущерб. Тогда поджигателям грозит штраф до 120 тысяч рублей, либо исправительные работы сроком от года до двух, либо ограничение свободы на срок до трех лет, либо до года лишения свободы.

Государственные инспекторы по охране природы при выполнении надзорных функций используют статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение правил охраны атмосферного воздуха и несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами.

Проблема со сжиганием листвы существует не только на Ставрополье. В Ростове-на-Дону, например, областной закон предусматривает за сжигание листьев штраф в размере от 100 до 1000 рублей для граждан, от 500 до 3000 рублей - для должностных лиц и от 5000 до 20 000 рублей - для юридических лиц.

"Поджигатели" оправдываются, что сухие листья - дополнительная нагрузка на коммунальщиков. Таким образом, они, мол, городу помогают. Коммунальщики же рекомендуют жителям складывать листву в пакеты или просто сгребать к мусорным контейнерам, но ни в коем случае не сжигать, ведь едкий дым от листьев не просто загрязняет атмосферу, но и плохо влияет на самочувствие гипертоников.

Контролировать вопросы, связанные с сжиганием листвы должны, в первую очередь, санитарные комиссии, ЖЭУ в городах и населенных пунктах.
Поделиться с друзьями:
Категория: Общество | Просмотров: 5620 | Добавил: indra | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 241 2 »
0
1. вячеслав пишет 30 Октября 2012 в 09:53 :
Да вчера вынужден был закрыть окно, что бы нормально спать. Вонь от коста такая стояла)))))) .

0
2. indra пишет 30 Октября 2012 в 10:00 :
Quote
Поджигатели" оправдываются, что сухие листья - дополнительная нагрузка на коммунальщиков
.
Кажется, что сами коммунальщики и поджигают листву в нашем городе.

0
3. вячеслав пишет 30 Октября 2012 в 10:32 :
Увижу, .........., ух как я зол. Лучше вообще не собирать листву, пусть гниёт на земле. Это не плохое органическое удобрение. Или у нас в городе можно только минеральное терпеть????

+2
4. sslavaa пишет 30 Октября 2012 в 10:43 :
Если возле моих окон возникает костер,я беру два ведра воды и заливаю его.Поджигат листья не дворники-они их уже собрали,а люди,ответственные за вывоз мусора.Это однозначно.

0
5. VIGO пишет 30 Октября 2012 в 11:02 :
ЗАКОН СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ N 20-кз
Статья 4.9. Невыполнение обязанностей по уборке мусора

Невыполнение обязанностей по уборке мусора и поддержанию в надлежащем санитарном состоянии прилегающих, а также используемых в своей деятельности участков улиц, площадей, других общественных мест; обеспечению установленного порядка сбора, временного хранения, вывоза, транспортировки, уничтожения и утилизации мусора -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц - от двух тысяч до четырех тысяч рублей.

0
6. sslavaa пишет 30 Октября 2012 в 11:41 :
VIGO (к. 5),так вот, надо закон употребить.Ведь прошлые годы такого массового горения не наблюдалось.

0
7. Вита пишет 30 Октября 2012 в 12:13 :
вячеслав (к. 3),это кстати не только удобрение, но и природная защита почвы со всеми корнями растений от зимних холодов.

0
8. вячеслав пишет 30 Октября 2012 в 12:19 :
Вы правы Вита!!!!! По этому когда я был в возросте ученика начальной школы в парке на газонах была ТРАВА, а сейчас там мёртвая земля. Хотелось бы спросить у И О директора ЖКХ он в курсе про это????

0
9. sslavaa пишет 30 Октября 2012 в 17:47 :
вячеслав (к. 8),траву-то придется косить,а это лишняя головная боль.Надо выращивать газоны,а это тоже головная боль.Так что еще долго у нас в парке будет голая земля и разваленные фонтаны.А все потому,что у города нет настоящего хозяина.Травнего задолбали фальшивым дипломом,а в скверах и парках у него порядок.Дело не в дипломе.

0
10. TEV72 пишет 30 Октября 2012 в 18:55 :
Интересно откуда взялось столько листвы?? biggrin
Ведь по приказу администрации был проведен субботник по уборке территории города
Видимо все как и раньше делается не подумавши и ради галочки
когда же наша администрация и правительство научится думать головой , а не только ею есть???

0
11. вячеслав пишет 30 Октября 2012 в 20:06 :
sslavaa (к. 9),Если честно мне по баробану какой у него диплом.Я знаю несколько ну очень богатых людей без дипломов.

0
12. фурия пишет 30 Октября 2012 в 21:15 :
вячеслав (к. 11),Дело не в том, есть диплом или его нет. (Хотя в настоящее время это нужно). Дело - в умении руководить. Я тоже согласен:в Пятигорск, приятно приезжать: все в клумбах, все покрашено, побелено, подсветка, фонтаны.... И заезжаешь к нам в город: не нашли чего лучше, как на главный въезд в клумбы подсолнухи посадить, грязь и вонь...

0
13. Горожанин пишет 30 Октября 2012 в 21:26 :
У меня под окном, дворники нагребли две большие кучи листьев. Сегодня в 9-30, кто-то поджёг одну из них. В комнате стало нечем дышать. Я попытался потушить, но мои два ведра воды ничего не решили, а с четвёртого этажа с вёдрами не набегаешься. Прошло пол часа, сижу дома, иногда поглядываю в окно (когда же он уже догорит), и вдруг вижу женщину чиркающую спичками возле кучи. На крики : "Женщина, вы зачем поджигаете?" она начинает лихорадочно прятать спички в листве, ворошить её и говорить что не поджигает, а потеряла чего-то, и теперь ищет. Потом быстро садится в стоящую рядом зелёную Калину В465СО 26rus, и уезжает. Решив пожаловаться на дворника-поджигательницу, я поехал в ЖКХ, где узнал, что дворниками и вывозом листвы, занимается начальник участка санитарной очистки Сердюкова Л.Н. Поехал на территорию ЖКХ возле ГАИ. Захожу в кабинет начальника УСО Сердюковой Л.Н., преисполненный "праведным гневом" на нерадивую дворничиху - поджигательницу, и желанием выяснить её личность. И вижу... -В кресле начальника сидит та самая пироманка, якобы потерявшая что-то в куче листьев. Я просто обалдел - ну и кому теперь жаловаться? Она тоже меня узнала, и продолжила настаивать на своей версии, что она ничего не поджигала, а искала ключи, которые потерял её внук гуляя по обочине. - Полный бред, потерял внук, а ищет бабушка, да ещё не вдоль всего газона, а только в середине кучи. ( Как мне сказали позже, её внукам - близнецам около 3-4 лет). Потом посетовала что у них закончились мешки для мусора (зачем тогда сгребать кучи?), но неподозжённую кучу, пообещала завтра же убрать. И уже вечером, кучи действительно не стало... она сгорела!

0
14. вячеслав пишет 30 Октября 2012 в 21:40 :
Вот это да. Думаю городской администрации будет интересно. Как меня заверял мэр он читает сайт. Но для большей уверенности я бы посоветовал это отправить в ящик к Бухлаеву.

0
15. katinamasha пишет 30 Октября 2012 в 22:50 :
Горожанин (к. 13), мне соседка неоднократно говорила, что дворников заставляет поджигать кучи с листьями та самая Сердюкова. Только, естественно, делать это так, чтобы никто не видел.

0
16. katinamasha пишет 30 Октября 2012 в 22:52 :
А дышать действительно нечем. Дети чихают, взрослые задыхаются, голова кружится. Кто за это будет отвечать?

0
17. Абориген пишет 31 Октября 2012 в 09:53 :
Хочу перефразировать известную песню- Я УБЬЮ ТЕБЯ ДОЛБАННЫЙ ПОДЖИГАТЕЛЬ! Голова как медный таз, ночью пришлось все окна закрыть.Дома жара и духота. wacko angry

0
18. ANANASYA пишет 31 Октября 2012 в 09:59 :
Сегодня проходила мимо парка, там как после пожара, огромные участки чернющие. Лучше бы листья вообще не убирали, а то такой вид wacko

0
19. forhad пишет 31 Октября 2012 в 10:06 :
VIGO (к. 5), используя материал поста про Закон... интересно было бы узнать как его трактуют Администрация города и вышеприведенная "главная хранительница очага", ведь согласно Закона.. ей как юридическому лицу надо "преподнести" 4 тр "премиальных", но... что то мучают сомнения, что ей эти "премиальные" выпишут.. как никак чиновник (хоть и низкого полета), а чиновники..."каста неприкасаемых" к великому сожалению.

0
20. Лето пишет 31 Октября 2012 в 15:17 :
Давайте массово писать в Ящик идей о надзоре за вывозом листвы и самостоятельно стараться ловить за руку поджигальщиков и вплоть до того что грозить что зафиксировали на фото и предъявите это для приминения административного штрафа, кстати, в Пятигорске за это карают))). Проходят рейды и видя горящую кучу у частного дома выписывается штраф и вперед без отмазок: "потерялася" или "невиноватая я"

1-20 21-24
avatar