Общественно-информационный сайт города Лермонтова (16+)
Главная | Фото | Видео | РЦ МИР | Объявления | Сайты
Меню сайта

рекламный блок

Мини профиль

Приветствуем Вас, Гость!
Пожалуйста авторизуйтесь с помощью:

Или
Зарегистрируйтесь

Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Главная » 2018 » Сентября » 15 » Угроза ЧС на Ставрополье: доведет ли банкротство завода в Лермонтове до непоправимого
22:08
Угроза ЧС на Ставрополье: доведет ли банкротство завода в Лермонтове до непоправимого

В социальных сетях и в СМИ в начале недели появилась информация, что в населенном пункте с населением в 25 тысяч человек отключат электричество, воду и канализацию. Причина: банкротство градообразующего предприятия и прекращение работы городской ТЭЦ - она принадлежит аффилированной с «Гидрометаллургическим заводом» (ГМЗ) коммерческой структуре - ЗАО «Южная энергетическая компания» (ЮЭК). Градообразующее предприятие ГМЗ много лет - актив москвичей Сергея Чака и Сергея Махова.

По информации собственных источников редакции, еще в 2012-1015 годах предпринимателями был взят кредит на 1,2 миллиарда рублей для реализации проекта по увеличению глубины переработки фосфорного сырья. Однако в прошлом году ГМЗ перестал платить по обязательствам. В декабре 2017 года завод встал и не работает до сих пор. Отсутствие вследствие остановки завода заказа на генерацию пара для технологических нужд сделало работу ЗАО «ЮЭК» нерентабельной. Пар на ТЭЦ Лермонтова вырабатывался в едином технологическом цикле с производством электроэнергии и подогревом воды для снабжения города – это позволяло сдерживать тарифы на коммунальные ресурсы для лермонтовчан в рамках федерального законодательства.  

Сегодня ГМЗ фактически банкрот с долгами в 1,38 миллиардов рублей перед банком-кредитором, а ЮЭК задолжал за поставки природного газа на обеспечение нужд города около 300 миллионов рублей с начала года. По суду уже 10 сентября Лермонтов должен был быть отрезан от поставки газа ресурсоснабжающей компанией – электричество и тепло в таком случае перестали бы поступать в город, в том числе и на социальные объекты: детские сады, больницы, школы. Край держал ситуацию на контроле – шли переговоры и с собственниками, и с газовиками, и с городом, но как долго электростанции будет позволено освещать город в долг, никто не знает. Как подтвердил редакции источник из энергетиков Ставрополья, законным путем решить вопрос и спасти Лермонтов и Кавминводы можно только путем экстренной передачи объектов ЮЭК, в том числе ТЭЦ в собственность (или в аренду) снабжающим региональным государственным предприятиям (ГУП СК «Ставрополькрайкоммунэлектро» и ГУП СК «Крайтеплоэнерго»). Ставропольский край на это готов. Тогда регион смог бы обеспечить систему подачи тепла и электроэнергии жителям города и производить своевременные расчеты за потребленные ресурсы с поставщиками. Однако на диалог со Ставропольем московские коммерсанты идти отказываются, делая город и Ставропольский край заложниками ситуации. До чего доведет Лермонтов такое крайне опасное бездействие Чака и Махова, узнаем уже совсем скоро.  

Источник: http://bloknot-stavropol.ru/news/ugroza-chs-na-stavropole-dovedet-li-bankrotstvo-za-1016888

Категория: Общество | Просмотров: 1023 | Добавил: Lermontov26 | Теги: ЮЭК, ГМЗ


Не забудь поделиться новостью с друзьями!

Всего комментариев: 0
Прежде чем комментировать, ознакомьтесь с Правилами сайта. Сообщения нарушителей будут удалены.
avatar


20 Октября 2018
Праздники России

Наш опрос



Блоки сайта





[Квартиры, дома, помещения]
сдам, сниму, куплю, продам квартиру комнату или дом

[Мобильные телефоны]
Samsung Galaxy S9, S8+


Мобильная версия сайта
Главная | Видео | РЦ МИР | ЛКЦСОН | -->RSS | Связь с админом |
Сайт модерируется частично. Администрация сайта за достоверность информации, опубликованной частными лицами, ответственности не несет.
Мнение авторов публикаций может не совпадать с мнением администрации сайта.
При копировании материалов гипер-ссылка http://lermontov26.ru/ обязательна © 2012-2018
Сайт не рекомендован к просмотру лицам моложе 16 лет. Сайт не является средством массовой информации