search

09:53
Верность родному городу

«Верность родному городу» под таким названием на базе зала боевой славы «Поиск бессмертия» МУ МДК проходят тематические экскурсии, посвященные самобытному художнику Михаилу Ивановичу Колмыкову (1933-2006).

 

 

Михаил Иванович Колмыков родился 21 октября 1933 года в селе Чернооково Брянской области. Перед войной в 1941 году закончил первый класс. Очень хорошо помнил военное время, так как видел людское горе. Однажды фашисты собрали в деревне всех стариков и расстреляли на глазах у селян. Михаил Иванович пережил в своейжизни и холод, и голод. После войны закончил 7 классов и в 1949 году уехал на Урал учиться в училище по специальности «забойщик». Окончив училище работал в шахте, а затем служил в армии на тихоокеанском флоте – 3 года. После армии вернулся на Урал, а в 1959 году приехал в город Лермонтов и устроился на работу горняком на рудник №1, работал в шахте и забойщиком, и взрывником и никогда не думал о том, что сможет заниматься искусством. В свободное время начал заниматься в изостудии городского Дома Культуры.

Сначала учился рисовать, а однажды попался ему кусок дерева и решил он из него вырезать фигурку. Это занятие понравилось Михаилу Ивановичу и постепенно он начал увлекаться этим видом резьбы и мастерство его росло год от года. Чтобы изготовить большое панно необходимо вначале подобрать соответствующую древесину, затем нарисовать рисунок и только потом по рисунку вырезать его на дереве, используя при этом специальные инструменты. Инструмент Михаил Иванович в основном изготавливал сам. Когда работал, то времени на искусство было мало, а когда вышел на пенсию Михаил Иванович стал более активно заниматься любимым делом.

 

Увлеченность, усердие и трудолюбие помогли Михаилу Ивановичу Колмыкову свое хобби довести до уровня высокого профессионализма.

Михаил Иванович – неоднократный Лауреат фестивалей и выставок народного творчества. В 1972 году был участником ВДНХ СССР. В 1989 году на краевой выставке «Творчество народа – обновление страны», проходившей в Ставрополе, резьба Михаила Ивановича вновь была отобрана для показа в городе Москве, на ВДНХ на третьем Всесоюзном фестивале народного творчества, состоявшемся в 1990 году, где ему было присвоено звание дипломанта и вручена медаль ВДНХ.

В зале боевой славы «Поиск бессмертия» МУ МДК представлена богатейшая экспозиция работ Михаила Ивановича. Разнообразие работ, их мастерское исполнение, неповторимость и самобытность удивляют и радуют зрителя.


Поделиться с друзьями:
Категория: Культура | Просмотров: 117 | Добавил: МУЗЕЙ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar