search

00:05
Внимание! Опасное растение! Борщевик.
"Чем опасен?"

Опасным борщевик делают ядовитые вещества, которые он выделяет в атмосферу. Это –кумарины и эфирные масла, вызывающие ожоги при контакте с любыми частями растения, и могущие вызвать различные болезненные состояния: тошноту, рвоту, головную боль, вплоть до потери сознания, если долго находиться вблизи растения.
Особенно опасен борщевик во время цветения – с середины июля по конец августа.



Реакция от контакта с борщевиком проявляется не сразу, а по прошествии некоторого времени – от нескольких часов до нескольких суток.
Сок борщевика, попав на открытые участки кожи, повышает ее чувствительность к солнечным лучам, под действие которых появляются ожоги и волдыри.
Причем, опасность появления ожога под действием солнечных лучей не уменьшается и сохраняется несколько дней, даже если контакт с растением произошел вечером или ночью, и даже если ожог лечить.



Большую угрозу, в некоторых случаях даже смертельную, представляет борщевик для аллергичных людей, и, особенно, для кого эфирные масла являются аллергеном.
В подобном случае распухает гортань, что может привести к летальному исходу из-за того, что пострадавший задохнется.

«Что делать?»

Чтобы уберечься от ожогов борщевика, главное - это не прикасаться к нему. Особенно это касается детей, которые очень подвижны и часто бывают недостаточно осторожны.
Поэтому, нужно показать всем это чрезвычайно опасное растение, чтобы предотвратить случайный контакт с ним по неведению.
Если вы все же прикоснулись к любой части борщевика, то сразу после контакта с ним необходимо:
защитить пораженные участки от солнечных лучей минимум на двое суток; тщательно промыть пораженные места водой с мылом; обработать спиртом (обезжиривает кожу, чем ослабляет поражение) или слабым раствором марганцовки, или приложить примочку из раствора фурацелина. Можно полить новокаином, чтобы снять боль; принять противоаллергическое лекарство (диазолин и т.п.); смазать пораженные места средством от ожогов. Для этого можно использовать аэрозоль «Пантенол» и др.
После оказания первой помощи необходимо обратиться к врачу.
Если ожог затронул глаза, рот или другие слизистые оболочки, к врачу обращаться нужно настолько срочно, насколько это возможно.
Следует иметь в виду, что реакция на контакт с борщевиком – индивидуальна. Очень чувствительны к ожогам борщевика, например, блондины со светлой кожей.

Будьте бдительны сами и обязательно объясните детям, насколько опасен борщевик!
Поделиться с друзьями:
Категория: Другие новости | Просмотров: 2619 | Добавил: VIGO | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 2
0
1. VIGO пишет 25 Июля 2012 в 07:56 :
Действительно очень опасное растение! В детстве я сам получал ожоги от него, а недавно, ожоги получил мой племянник.

0
2. sslavaa пишет 25 Июля 2012 в 16:02 :
Спасибо за предупреждение.

avatar