Вход / Регистрация 03 Декабря 2020
Город Лермонтов, Ставропольский край | Общественно-информационный сайт
Яндекс.Погода

О масочном режиме и правильном ношении масок

Режим обязательного ношения масок в общественных местах продлён до 1 января 2022 года. Соответствующее постановление подписала главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова. При этом есть шанс, что жители Ставропольского края и других регионов России могут ожидать смягчения масочного режима к лету 2021 года, но только если будет проведена вакцинация населения.

В том же Китае, Корее, Сингапуре ношение масок давно стало элементом местной культуры, никого это не напрягает, зато посмотрите на результаты этих стран в борьбе с пандемией. Привычное массовое ношение масок сыграло в их успехах в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Да, чем больше людей носят маски, тем более эффективен масочный режим в целом. Если маска только на одном из десяти или из ста, это не спасёт от заражения ни того, кто носит маску, ни тех, кто их игнорирует. Другой вопрос, что носящий маску может получить меньшую дозу вируса в свои дыхательные пути, что увеличит вероятность более лёгкого протекания инфекции

Маски не дают стопроцентной защиты, но при правильном ношении снижают вероятность заражения коронавирусом. Эффективность маски зависит от массы факторов, не только от того, из чего она изготовлена, но и, в существенной степени, от правильности её ношения. Например, стандартная медицинская маска может быть неплохой защитой, но только в том случае, если её носят не более двух часов подряд, закрывают ей и нос, и рот, надевают окрашенной стороной наружу (это единственный вариант ношения, остальное — народное мифотворчество), не поправляют её руками и т.д. И тканевая маска тоже может работать, это признаёт и Всемирная организация здравоохранения. Другое дело, что существуют правила обращения и с ней — такое изделие необходимо ежедневно стирать и проглаживать утюгом и заменять по мере изнашивания.

В распространяемых в соцсетях видео граждан пугают тем, что медицинские маски не пропускают воду, а значит, под ними может скапливаться углекислый газ, выделяемый при дыхании.

Этот вопрос очень плотно изучался еще до пандемии, потому что есть категория населения, представители которой эти самые маски носят постоянно на протяжении многих десятилетий — медики. Кроме того, отдельно изучались люди с хроническими заболеваниями сердца и лёгких. Ни для кого не было найдено существенных различий в насыщении крови кислородом в масках или без них. Углекислый газ становится проблемой при его концентрации в 4%. В воздухе его 0,04%, а сконцентрировать его в сто раз не сможет ни одна маска. 

Поскольку мы через маску свободно пропускаем воздух, то и кислород, и углекислый газ в равной степени легко через нее проходят в обе стороны. Защитная функция маски реализуется не за счёт того, что там невероятно мелкие поры, не пропускающие вирусные частицы, а за счёт того, что вирус не летает по воздуху сам по себе, а только в разной дисперсности каплях слюны, слизи или мокроты. И вот эти капельки маска и задерживает, а за счёт особенностей материала ещё и «обнажает» вирус, подставляя его под действие внешних факторов (температура, ветер, ультрафиолет), после чего он быстро теряет свои боевые свойства. На прохождение газов через маску это никак не влияет

Категория: Статьи | Добавил: VIGO (22 Ноября 2020) E
Просмотров: 78 | Теги: маска, коронавирус, пандемия | Рейтинг: 0.0/0
Поделитесь в социальных сетях
Всего комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий, войдите:

Категории раздела
Мини-чат
Новое видео
Программа Новости Лермонтова от 27 ноября 2020г
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

Сегодня сайт посещали: