Вход / Регистрация 30 Октября 2020
Город Лермонтов, Ставропольский край | Общественно-информационный сайт
Яндекс.Погода

ОПРАВДАН ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ: АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА ПОДДЕРЖАЛ ПОЗИЦИЮ ГИДРОМЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ЗАВОДА
Уверены, всем жителям города Лермонтов и Кавказских Минеральных Вод сегодняшняя новость принесет облегчение. Бесконечные споры о вредной деятельности завода по производству минеральных удобрений наконец-то решились в пользу ОАО «ГМЗ» (город Лермонтов, Ставропольский край).
С 2013 года Департамент Росприроднадзора по Северо-Кавказскому Федеральному округу (СКФО) пытается оштрафовать градообразующее предприятие города Лермонтова за негативное воздействие на окружающую среду. Спор Департамента и завода связан с расположенным в городе Лермонтове хвостохранилищем радиоактивных отходов урановых рудников. По мнению Росприроднадзора, ОАО «ГМЗ» осуществляет складирование на хвостохранилище фосфогипса – отхода производства минеральных удобрений, в связи с чем должно вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду в соответствии с Федеральными законами «Об отходах производства и потребления» и «Об охране окружающей среды».

По этой причине Росприроднадзор СКФО дважды требовал у Гидрометаллургического завода оплаты за негативное воздействие на экологию региона – в 2017 году 57 млн рублей за 2013 – 2015 годы и в 2018 году 104,5 млн рублей за 2016 и 2017 годы. В обоих случаях ОАО «ГМЗ» придерживалось твердой позиции: предприятие не обязано вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, поскольку фосфогипс не является отходом производства. Наоборот, именно это белое вещество, состоящее в основном из сульфата кальция, который относится к широко распространенным природным минералам, оказалось более эффективным для создания эффективного барьера от распространения радиоактивного излучения в окружающую среду, чем традиционные глины и суглинки. Во-первых, фосфогипса для рекультивации отходов требуется меньше, а предотвращает выделение радиоактивных веществ в воздух он гораздо лучше. Во-вторых, сам по себе фосфогипс не вредит окружающей флоре, а наоборот, благодаря фосфору, содержащемуся в нет, стимулирует рост растений. Потому трава и кустарники на хвостохранилище в городе Лермонтов напоминают небольшие деревья.

При этом Гидрометаллургический завод осуществляет рекультивацию не по собственной инициативе, а на основании проекта рекультивации хвостохранилища радиоактивных отходов урановых рудников, разработанного АО «ВНИПИпромтехнологии» по заказу Госкорпорации «Росатом» и прошедшего государственную экологическую экспертизу. Согласно проекту фосфогипс используется в качестве рекультиванта (инертного материала), необходимого для создания противорадиационного экрана. Соответственно размещение фосфогипса на хвостохранилище не является захоронением отходов по смыслу положений Федерального закона «Об отходах производства и потребления». Последние 20 лет Гидрометаллургический завод ответственно выполнял свои обязательства по консервации хвостохранилища. Его карты постепенно заполняли фосфогипсом. На момент остановки завода из-за финансовых трудностей из семи карт были полностью законсервированы три.

В 2018 году с приходом на завод нового инвестора и решением вопросов по задолженностям сотрудникам, многие из них вернулись на производство. Город Лермонтов снабжается теплом, несмотря на возникшую угрозу при прошлых владельцах. Также к работе по консервации радиоактивных отходов завод походит тщательнейшим образом. Сейчас эти мероприятия проводятся стабильно, и выполняются все обязательства перед Росатомом.

Поэтому Гидрометаллургическому заводу пришлось отстаивать свою позицию в суде. Первоначально Арбитражный суд Ставропольского края поддержал позицию ОАО «ГМЗ» и решением от 12 сентября 2019 по делу № А63-7933/2019 признал требование Департамента незаконным. Росприродназор СКФО обратился с апелляционной жалобой в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, который встал на его сторону, и постановлением от 20 мая 2020 отменил решение Арбитражного суда Ставропольского края. На этот раз с жалобой в вышестоящую судебную инстанцию пришлось обратиться Гидрометаллургическому заводу.

Примечательно что еще в 2017 году, после иска Росприроднадзора СКФО, суды встали на сторону Гидрометаллургического завода. Тогда дело дошло до Верховного суда Российской Федерации, который подтвердил законность решений судов нижестоящих инстанций, отметив в Определении от 18.09.2018 № 308-ЭС18-13423, что деятельность ОАО «ГМЗ» по рекультивации хвостохранилища имеет природоохранное значение и направлена на обеспечение радиационной безопасности окружающей среды, и что заполнение карт хвостохранилища нерадиоактивным фосфогипсом от переработки апатита ведется с 1991 года с учетом результатов исследовательских работ, показавших, что слой нейтрализованного фосфогипса практически исключает эсхаляцию радона и не выделяет вредных веществ.

Несмотря на решение Верховного суда, Росприроднадзор не оставлял попыток доказать, что Лермонтовский завод – враг экологии курорта. Но сколько веревочке не виться: в 2020 году Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в очередной раз поставил точку в этом вопросе.

8 октября 2020 Арбитражный суд Северо-Кавказского округа в третьей (кассационной) инстанции отменил постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 20 мая 2020 и оставил в силе решение Арбитражного суда Ставропольского края от 12 сентября 2019 года. Тем самым суд кассационной инстанции поддержал позицию ОАО «ГМЗ» и признал требование Департамента к предприятию незаконными.

Полный текст постановления суда кассационной инстанции будет опубликован в ближайшее время.

Эффективный менеджмент нового руководства в течение двух лет позволил наладить стабильную работу предприятия, создать новые рабочие места и расширить перспективы деятельности компании. Например, сейчас у предприятия появились новые идеи о способах использования фосфогипса после того, как хвостохранилище будет полностью законсервировано. Потенциал у фосфогипса большой: при должной переработке его элементы могут использоваться в строительстве и металлургии, а также в производстве агрохимии. Например, если обработать фосфогипс углекислым аммонием или газообразным аммиаком и углекислым газом, можно получить аммиачный азот, который используется как удобрение, или один из компонентов, необходимых при производстве сульфоаммофоса и других сложных по составу удобрений.
Категория: Статьи | Добавил: Эксперт (13 Октября 2020) E W
Просмотров: 130 | Рейтинг: 0.0/0
Поделитесь в социальных сетях
Всего комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий, войдите:

Категории раздела
Мини-чат
Новое видео
Прямая линия главы города Лермонтова 23 октября 2020
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

Сегодня сайт посещали:
VIGO