Вход / Регистрация 26 Сентября 2020
Город Лермонтов, Ставропольский край | Общественно-информационный сайт
Яндекс.Погода

Противостояние ОАО «ГМЗ» и Росприроднадзора продолжается
Уже не первый год длятся баталии между ОАО «ГМЗ» и Росприроднадзором с огромными штрафами, пенями и судами разных инстанций. Предприятие утверждает, что не загрязняет территорию, так как материал под названием «фосфогипс» используется именно в процессе рекультивации, т.е. защиты почвы от загрязнений. Но ведомство, несмотря на решения судов в пользу предприятия, продолжает попытки доказать обратное.
Департамент Росприроднадзора по Северо-Кавказскому федеральному округу начиная с 2016 года выставляет штрафы и пени ОАО «ГМЗ» за негативное воздействие на природную среду. Арбитражные суды и даже Верховный Суд РФ вынесли свои решения: несанкционированное размещение ГМЗ отходов (фосфогипса) на территории хвостохранилища не доказано. А значит, и штрафы от Росприроднадзора незаконны, как и претензии в загрязнении окружающей среды. Верховный суд отметил, что деятельность ГМЗ имеет природоохранное значение и направлена на обеспечение радиационной безопасности окружающей среды. Было установлено, что заполнение карт хвостохранилища нерадиоактивным фосфогипсом от переработки апатита ведется с учетом результатов исследовательских работ (государственной экологической экспертизы). Экспертиза также установила, что слой нейтрализованного фосфогипса практически исключает эсхаляцию радона, и не выделяет вредных веществ.
Несмотря на многочисленные решения судов различных инстанций, Росприроднадзор пытается доказать, что фосфогипс является отходом. И уже в 2020 году обратился в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд с жалобой о признании предыдущих решений недействительными. В мае этого года апелляционный суд пришел к ошибочным суждениям и в мотивировочной части постановления указал, что ГМЗ не осуществляет рекультивацию хвостохранилища и не создает барьер безопасности, а размещает отходы в виде фосфогипса на территории хвостохранилища хотя это противоречит проектной документации предприятия приобщенной к материалам дела. Данные выводы апелляционного суда напрямую противоречат и проекту рекультивации, в соответствии с которым работает ГМЗ. Кроме того, рассмотрение указанных дел проводилось без привлечения Государственной корпорации «Росатом», а ведь именно «Росатом», а не Росприроднадзор наделен полномочиями по контролю за радиационной безопасностью.
Для такого специфического производства, как ОАО «ГМЗ» фосфогипс является не отходом производства, а побочным продуктом. Фосфогипс не размещается на хвостохранилище как отход, а используется как изоляционный материал. Фосфогипс – это наиболее эффективный экранирующий материал: когда ГМЗ заполняет им карты хвостохранилища, он тем самым осуществляет защиту территории от радиоактивного заражения (в период потенциальной опасности размещенных в нем радиоактивных отходов). Такая технология подтверждена АО «Ведущий проектно-изыскательский и научно-исследовательский институт промышленной технологии», который разрабатывал проект рекультивации хвостохранилища по заказу «Росатома».
В настоящее время постановления апелляционного суда обжалуются в кассационной инстанции. К указанным делам на стадии кассации присоединилась администрация города Лермонтова, так как вынесенные постановления затрагивают интересы жителей города.
Категория: Статьи | Добавил: Эксперт (15 Сентября 2020) | Автор: Эксперт E W
Просмотров: 17 | Рейтинг: 0.0/0
Поделитесь в социальных сетях
Всего комментариев: 0
Чтобы оставить комментарий, войдите:

Категории раздела
Мини-чат
Новое видео
Новости Лермонтова от 25 сентября 2020г
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Сейчас на сайте:

Сегодня сайт посещали:
medes, adkovalev51